以自己希望的方式,被爱

EnterpasswordA
2020-10-10 看过

对这位巨星的最深印象,源自他离开世界之后,当时学校广播站循环播放的一曲<Heal the world>.

那时候的我是一个沉迷韩国组合的青春期有一点点叛逆的中学生,MP3里循环播放的全是节奏很嗨的Kpop,每天嗨得摇头晃脑没心没肺没烦恼。

那时候的我知道他,因为在那个年代,打开电视,无论是达人秀还是模仿秀,总会有人模仿他标志性的太空步,笨拙滑稽可笑,少女的我怎么会喜欢呢?

广播站里他的声音出现的那一刻,我能明显感受到躁动被按了暂停键,太治愈了,歌声温暖到让人不敢随意喧哗,温暖到我愿意交出我的真心一起去抚慰这个世界的伤痕。就这一首我喜欢上了这位流行之王,直到十年后的今天,我的歌单里依然躺满了他的歌。

这首<Man in the Mirror>和<You are not alone>是我情绪down的时候会循环播放的歌,前者莫名地有一种悲伤,后者莫名地有一种安慰。他唱的是自己,也是我们中的大多数。

<Man in the Mirror>是他在<THIS IS IT>舞台谢幕歌曲中选择的一支。

他唱<Black or white>,唱<Heal the world>,唱<You are not alone>,唱<They don’t really care about us>······他的歌就像他的人生一样已经登入殿堂成为传奇,但,在最终舞台谢幕的时候,他选择的是这一首<Man in the Mirror>。

他选择了Mirror,他是孤独的,很孤独。

他的孤独是自省的孤独,渴望爱和善意的孤独。

说他是孤独的猎手也不过分,狩猎孤独,在并不善意的名利场中,在竞争激烈的音乐工厂中活下来。嗯,是活下来,不是SURVIVE。是THRIVE。

孤独的人渴望的是理解,是以自己的方式,被爱。

他的热曲很多,从Bille Jeans到Thriller,从Black or white到Man in the Mirror···

从他人生中第一场演唱会到他谢幕舞台彩排的最后一刻,这位时代的巨星,眼神里最渴望的是被爱。

所以他一次又一次捂着胸口深情地对着台下唱:I’m starting with the man in the mirror. I’m asking him to change his ways.

好心疼,心疼到会忍不住流眼泪。

好遗憾,遗憾他离开的那一刻也没有多少人能理解。

我想我还是应该要学会珍惜人,即使她/他与我无关,我也应该带着一份自省和善意去珍惜,这个世界并不是很美好,被欲望湮没的人类太多了,内卷得厉害,但我还是愿意相信大多数人类是有一种能力的:会反省会珍惜。’Cause when you close your heart, you can’t close your mind!

另:GOD BLESS THE KING OF POP.

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

Man in the Mirror的更多乐评

推荐Man in the Mirror的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端