若幹年前,反復聆聽。

撕嘉丽
2008-01-26 看过
记忆里是还上小学的时候。有一次看电视听到一首歌叫《打扫》。

歌曲的旋律轻柔,节奏明快。两个女孩的声音也甚为好听。和声的部分很多,一个嗓音清亮声调偏高,另一个则偏低一些,配合的非常好。

当时就跑遍音像店去買这张专辑。《Ready to fly》。
自此以后的两年,都未曾停止的听她们的音乐。
记得没错的话,两个女孩中,短头发文静秀气的那个叫廖永琪。长头发活泼可爱的那个叫杨孝芬。
专辑里几乎所有的词曲作者都是杨孝芬。
每首歌都还不错,一些词也写的很好。现在听来,都并不觉得很过时。
个人觉得现在一些流行的女声二人组合,比如蜜雪微琪,比如Twins,比起她们则要逊色许多。

印象深刻的有那么几首歌。
《打扫》。算是主打吧。凭借这首歌她们获得了一些奖。旋律入耳。有回忆的小甜蜜,也有略带失去的感伤。
《崩溃》。比较悲哀的一首歌。歌词不错,至今还清晰记得。还有唱白部分,比较独特。
《她一定很爱你》。嗯,这首是廖永琪作曲的。“想用薄弱的呼吸唤你,用颤抖的十指拉住你,奈何我们之间没了默契。你的心扑朔迷离。”悲伤情歌。和声部分错落重叠,唱得很悲。
《不在乎》。感觉上挺符合孝芬的气质。散漫随性,固执中带着小任性。不在乎,反反复复的是非太多。懒得去在乎。哪怕假装不在乎。

《Summer Holidays》。In my summer holidays,to be your love,In my holidays,I feel your touch……很casual的音乐。有Jazz的味道。短暂的爱情,在一个夏天转瞬即逝,剩下烟花般的记忆。

98年的专辑。十年后的今天,偶尔还会听,并依然熟悉地跟着唱。
有一点遗憾。也许是她们的名字太过普通没有被人记住,也许是她们只出了三张专辑就消声匿迹了,也许是她们太低调,做了音乐却没有宣传。
无论如何,她们的声音都储藏在了记忆中。历久弥新。
Ready To Fly Ready To Fly 7.9分

查看更多豆瓣高分专辑

Ready To Fly的更多乐评