像过电了一样欲仙欲死欲罢不能

公子羽
2008-01-26 看过
《燃情岁月》是我喜欢的影片,印象中是金草原,旷世恋,听配乐却另有一番感觉。熟悉的古典乐章体现在具象的画面上也往往效果惊人。就像库布里克的《发条橙》,看过后倒觉得电影真正主角不是亚力克斯,而是贝多芬。电影的配乐当然不止贝多芬,但只有贝多芬好像亚力克斯的精神教父一样无处不在。是贝多芬的第九交响曲,调动出了亚力克斯体内施展暴力的冲动,是贝多芬的“欢乐颂”则引导他放纵肉欲的狂欢。最后,作恶多端的亚力克斯终于被缉拿归案,接受政府强制“治疗”,用来洗掉他头脑里不赦罪恶的武器竟然还是贝多芬,并且是“欢乐颂”与纳粹纪录片的结合——这样美妙的音乐与画面产生反差的效果,给人感觉就像是在亲眼目睹一列火车脱轨!难怪最后亚力克斯无法抗衡,控制不住胃里欲呕的翻江倒海……吕克·贝松在《这个杀手不太冷》中也用了贝多芬。加里奥·德曼扮演的警察,每次出场都神经质十足。嗑药后耳畔总是能响起贝多芬,面上表情像过电了一样欲仙欲死欲罢不能,又品头论足:“贝多芬的序曲,让我兴奋不已,如此锵锵有力,但是到后来,说真的,就开始他妈的无聊……”这番告白,也是他开始翻脸,大开杀戒的前奏。罗曼·罗兰曾这样评价“我要扼住命运咽喉”的贝多芬:“他完全放纵他的暴烈与粗犷的性情,对于社会、对于习俗、对于旁人的意见、对一切都不顾虑。……所剩下的只有力、力的欢乐,需要应用它,甚至滥用它。”如果说贝多芬的形象最初是假罗曼·罗兰用文字来勾画的话,那么对贝多芬音乐里法西斯美学的挖掘,我想一定是电影用贝多芬第九交响曲来完成的。
Leon Leon 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑