‖那片潮湿的海‖

Zoe
2008-01-25 看过

无法抒发我对L'Altra的喜爱,尤其是在这个大雪的冬天。

我仍然生活安定,衣食无忧。一边咬着红豆切片面包一边听 sinking occasion,妈妈在炖牛肉,爸爸在看闯关东。买了新的新年礼物,生活看上去似乎非常的完美与幸福,也不应该随便感觉到悲伤或者患得患失。

这个城市的大雪已经很久未见,直到现在也未化尽,似乎太适合抒情,或者太适合嬉闹。记得第一次听L'Altra的歌,是sleepless night。典型的后摇开头,以及曲子后半段扬起的女声,那时并不觉得好听。可能是上个四月吧,上个四月,在去青岛的夜车上面,竟然因为这曲子不争气的哭了一场。我没有什么不对,也不能忘记。

还是喜欢这样有首尾的专辑,总让人觉得是妥善安置了一段故事或者一个人。男声太让人倾心,让人要忘记这个寒冷的冬天。忘记一片北方的海,一个拥抱。

他们说我听的歌太轻,半死不活的样子,总是一个不小心就要沉沉睡过去。我说那还不好,也许会是个好梦。我的梦里始终会出现一片潮湿的大海,岸边的沙土并不细腻,我穿着已经被打湿的帆布鞋。那是个夜晚,海浪声那么大,后来你在电话尽头告诉我说你以为那声音是火车,担心不已。那是在更北地方的一片海,我记得它,始终记得。记得那是一个道路倾斜并且异常干净的城市。只是后来我没有告诉你,没有告诉你它是如何下沉,跟随断落的头发一起消失,跟随那些积雪一起消失,跟随Music Of A Sinking Occasion (Final) 的那些琴键声Handwashing for Good Health的吉他一起消失。消失,不见。

我是非常需要些什么来保持冷静,或者保持安静。否则生活就有可能一下子变得混乱并且暴戾。

并不是下沉的状态。只是像那张纸一样被浸泡的久了,慢慢的变得缓慢和沉重。

这是我们时不时会陷入的僵局。就像纠缠了太久的情节一样理不清剪不断。

就好像我梦里那一片潮湿的海。时而汹涌或者平静。慢慢消失不见。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Music of a Sinking Occasion的豆列

了解更多音乐信息