过气情歌~好得唻!

色●盲
2008-01-25 看过
    现在很少人知道她了吧?比起那些常青树们,其实她也不算老。但因其从未红过,所以黑了之后也没有谁记得。
    那是罗大佑最神奇的那些年,我追他的一切作品,对他的狂热不亚于后来我对suede陈升,连他放个屁都觉得充满人文气质,后来他经常一曲三用(国、粤、台)我还替他叫屈,觉得搁别人身上那叫创作力衰退,搁人大佑那儿就是含义深远内涵丰富力图用不同语言表达不同文化--所以,文艺这东西真他妈害死人,可以让一大好青年眼睛充血失去逻辑。那时候还不时兴出EP,罗大佑的很多作品散佚在各个角落,我上天入地地搜罗,花多少钱都整--就是那个时候才知道袁凤瑛这个名字。
    这张CD是93年出品,极其贵,因为有她的签名--一咬牙也买了,罗大佑啊罗大佑,您真是害我辈不浅啊您!完全是被创作者的名单晃了眼:罗大佑,花比傲,刘以达,徐日勤,林夕……,就连翻唱也是选的小虫,陈冠倩,周世晖,对袁凤瑛这个人、声音、唱功什么统统一无所知--要知道我是后来才变得更文艺更装B之后才去讲究那些个东西的。
    买回来之后,直接跳至第八首《戏迷情人》,因为听说是翻唱《葬心》,一听之下大失所望(现在我可不这么看了),我不是说一定要让她唱到《葬心》那样才满意,粤语版歌词《戏迷情人》走了另外一条路子:不是阮玲玉身份而是所有的苦情戏女主角,虽说黄莺莺的技巧和声线一向令我抓狂头疼,但不得不承认《葬心》确实是她的一个高度--尤其是留声机版本,不可避免地比较,可是我仍然觉得这个叫做袁凤瑛的女人有不可多得的音色,唱歌这东西--本钱最重要,而且她的乐感也好,所以就重新从第一首听下来:
    一下子爱上《情难独奏》,旋律很熟悉,那几年听了太多滥歌,记不得是翻唱谁的什么,可是那二胡和三弦当时是很流行的桥段,你别说,在这样的乐器之后出现的袁凤瑛声音特别好听,她好像天生有种很古典的气质,很老派的唱腔,进入副歌“风花雪月后,可爱不可留”,清丽的声线加少许虚声,真是令我陶醉。
    接下来的《不必骚扰》的编曲现在听来有点可笑有点土,可是那个年代,花比傲的键盘在粤语流行曲里面算是很潮啦,尤其间中还有一段男人喃喃自语貌似在念法文啥滴,那时候罗大佑的音乐工厂也就是港乐的前卫风向标了。
    再接着是刘以达周耀辉的《拈花》,编曲韦启良,这个组合我一直都很喜欢,不过袁凤瑛的表达有些问题,虽然她很努力地用气声试图营造出迷幻虚空的境界,但是气质与这种东西不合,只有拖拖沓沓没有迷离缥缈。
    《为未来回忆》,“爱是某夜某段对话”,很有意思的开头,怎么听怎么像走音,但是走得让人怦然心跳一小下,然后……就没啥东西了,进入副歌完全是一副俗套模样。
    《你走》,陈冠倩的曲子,又是翻唱,也是货不对版,歌者太拘泥,行腔放得尽收不回,但是赞一赞编曲,今天重听我才发现是Dave Packer,罗大佑那套《情歌》双唱片里有他的名字,口琴悠悠。
    《你是我的意义》……唉!罗人文罗愤青--不,愤中的曲子就是好,也适合袁凤瑛,层层递进,足够袁凤瑛发挥。
    《逃出人间世外》,刘以达真精彩,惊喜就是自这里而来,这次袁凤瑛还真是够电,第一句“黑色的真相 在糜烂时代里揭开”那个“里”字小哑一下,心又怦一大跳,好听好听。进入C段还真有些酣畅淋漓的意思,“何地是极乐土”不该用假声,要冲上去冲上去呀!后面每一遍复沓至此她用的力道都要比上次足一些,但天生没有powerful的嗓子,所以还是差了一口气。
    现在再听《戏迷情人》完全可以接受,毕竟唱歌的声音够好唱得不差,只要你不要老是想着《葬心》,再加上我的粤语情结,就可以享受其中了。开始的引子唱得人心纠结,编曲也有小提琴,说到声音条件,她好过黄莺莺太多,那些拖腔那么游刃有余,而且她似乎在苦情里表现最好,投入又不滥情,哀而不伤。
    《一个你 一个我》《你的来信我收到了》,徐日勤罗大佑都是迎合她的路子。
    《天若有情》被太多人说太多遍了吧?这个是重新编曲的版,不疾不徐,我喜欢,而她唱得依然准确到位,“原谅话也不讲半句”,“生命在凝聚”,“梦里有唏嘘”,“若果他朝此生得可与你”……粤语歌词的发音自然而然地让不是怨曲的也变作怨曲,注意“得可”--典型的粤语表达方式。背景的笛子曼陀铃都十分十分切合她的路数和歌曲的主题,难得是她并没有驾轻就熟之后的不小心不耐烦,还是那么投入,又想起吴倩莲……
    最后的收稍《这歌要为明日唱》,这次她还算比较潇洒。
    专辑有很强的整体感,这归功于制作与编曲。虽然没有概念,但文案硬是生拉硬扯地将每首歌和“戏”、“迷”或是“情人”联系在一起,试图告诉我们这是一张概念专辑--文案没有注明,但按照那时候音乐工厂的规矩,很可能是林夕手笔,他也包揽了大部分歌词,那时他可不像现在,你要小心翼翼等待他状态好时候的发挥,93年的林夕,字字珠玑。
    这是值得收藏的唱片,虽说大部分都是情歌,但是我喜欢情歌,不过真是过气了,好吧我知道这一方面说明听歌的我的确是老了,另一方面,我假装语重心长地希望年轻人能有空琢磨琢磨一下以前那些老唱片老声音,从那里得来的营养比现在那些文艺滴装B滴强不知哪儿去了,这可是一辈子都能受用滴--好得唻!
18 有用
0 没用
戏迷情人 戏迷情人 8.1分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

戏迷情人的更多乐评

推荐戏迷情人的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端