愈唱愈落寞

色●盲
2008-01-25 看过
    听闻她疯了,我很难过。美静不算我特别中意的歌手,她的红多少托了九零年代王菲的福,都说她们很像,我不觉得,王菲如同我辈芸芸众生一般的俗,俗中带着张致,俗中自有冷艳――但,俗得好,与我心有戚戚焉;然而美静,是不同的,她的红带着寂寞的高贵,带着不食人间烟火的凛冽,如那位以梅瓣残雪入茶的妙玉。
    《遗憾》卖到走街奔巷之时我没有买,一直不喜欢跟这样的风,《都是夜归人》是我完整听到的第一首美静,说起来她的声音条件不算出色,音域也不够宽广,若不是中音鼻音当中那一点颇类王菲的因子在当时肯定很难出位,但,气质这东西真不是炼出来的,她的歌唱中自有一种天成的漫不经心,在这不经意的背后,是直击我心最深处的落寞。
    陈佳明成就了许美静,谁说又不是许美静成就了陈佳明?陈的创作大多相类,无论是曲风、调式还是结构都大同小异,但你别说,他总会得写出一两句触碰灵魂的旋律,而这旋律和美静恰恰配合得无比熨贴,陈的作品无非两类:伤情或者励志,而美静把这些都化作点点滴滴无处不在的落寞,你当然可以说她在没有感情地吟唱,但,你有否听出不动声色的另一面?曾经沧海难为水的伤怀?不知道你们在那首《阳光总在风雨后》中听到了什么?于我,那句“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”不是温暖,而是沉静的悲凉,是绝不期许,是明知美好永不再来但也莫可奈何的无妨,“风风雨雨都接受”,美静说:就这样吧,这就是人生。
    别指望美静会唱那些跳扎扎的东西,她不会,她永远把所有的歌唱成一种味道,落寞的味道,《都是夜归人》是美静最好的作品,不知道《遗憾》里有没有她的创作,,但这首《颜色》无疑是极品,以后她也再没写出这么好的,《颜色》很陈佳明,女版的陈佳明,相处日久,几乎一辈子就唱这一个人的歌,自己写出的东西也带着这个人的影。那个时候,我就知道:美静肯定不会大红大紫,但是,她绝对是只此一家永无分号的异类。
    八卦传闻说美静是被爱逼疯,在酒店里跟不相识的人客大叫:call me God!是不是真的?或许,她可以这样说:call me princess。是的,她有资格这么说,在音乐的世界里,她是那么与众不同,她的落寞,谁都不能。
22 有用
5 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 11条

查看更多回应(11)

都是夜归人的更多乐评

推荐都是夜归人的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端