独立之前,我便认识梁咏琪

da_kiddddddddd
2008-01-24 看过
从现在的角度审视,这依旧是一张优质的专辑。
尽管这篇评论晚来了10年。
10年前,我们还不知道胆小鬼很高兴歌词里的欢欣与无奈。
10年前,我们还不知道spaggetti是一种如何简单廉价的食物。
10年前,我们还不知道在听歌的时候是可以这样的浮想联翩。
但我们依旧在每天骑车下学的路上,用稚嫩的童声轻唱:喜欢看你静静皱眉,叫我胆小鬼。那一盘几个人之间传递了无数次的10元卡带,早不知道去了哪里。像当时传递卡带的那些人。
时间倒退10年是什么样子。谁都假想回忆不起来。
然而最近总也再回忆10年前的样子。哈。我上了中学。我再也不是小毛孩子了。可能是如今就站在要独立生活的当口,我想选择的逃跑,一逃就回10年前。
那个时候,想找好听的就跑各种音像店,赖在里面一下午不走,攥着兜里的15块钱攥到出汗,然后做出决定。或者是看音乐频道,看没看过chanel V是我们判定一个人土不土的先决条件。
现在我们有各种bbs和豆瓣。我不是说这样不好。我就是想到我好一阵子没有跑过正经的音像店了觉得时过境迁。还有当时听到烂的一句歌词来形容:我们再也回不去了,对不对。
那个时候,我们从来不知道什么风格什么流派什么好什么俗。我们就觉得发现好听的然后大家分享是特别快乐特别快乐的一件事情。
现在也该一样的。
如同我想听好听的,一直都是这样。
翻出来再听这张专辑,因为突然想起《胆小鬼》。轻快的木琴,小鼓点儿,提琴的背景,旋律那么美,唱腔那么委屈,感觉那么细腻。伴随2008年的第一场雪,我依旧荡漾。我还喜欢《很高兴》,大钢琴,特别悲伤。现在也更能体会那歌词里面的无奈彷徨,你说我应该有好对象吧,我微微一笑,没有回答。好久没听见这么写实又好听的歌词了。还又rainy day,再稍微电一点儿就小飞机场了,怪不得MLA后来听不到梁咏琪这么好听的歌了就喊gigi leung is dead。
总之这专辑的好多歌都特别好听,昨天尝试连续听了十几遍胆小鬼,一点儿不腻。现在的独立音乐也很难找到这么舒服的调调了,我们为不落伍而听的,往往取悦不成自己。我又想其实李思松李伟松二兄弟做乐器,梁咏琪主唱,多好的乐队。不签公司,就也独立了。好些东西像独立音乐或者流行音乐在本原上,也就换个名字,实际上都一样。
像从开始到现在,我们都喜欢好听的旋律。
无论它叫独立,还是她叫梁咏琪。
49 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 25条

查看全部25条回复·打开App

梁詠琪 gigi的更多乐评

推荐梁詠琪 gigi的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端