《失忆蝴蝶》

小七Rupert
2020-09-29 看过

当年专辑刚出来时,这首听的最多的。我一如既往地沉醉在林夕营造的情感世界中,并在字里行间寻找他过往作品的痕迹。同一种情感,他可以用千百种方式来表达。同一个情景,他更可以写出意义相差很远甚至截然相反的词句。我喜欢这种“侦探游戏”。

这首歌与《路过蜻蜓》的作词作曲都相同,都以飞虫为意象,可看作《失忆蝴蝶》的孪生子。前者中,我沉溺,我流泪,我自我感动;到后者,我已经看开无所谓了:“随时能欢喜亦随时嫌弃…生命沉闷亦玩过游戏”。

同样,《富士山下》里有劝慰他人看开的句子:“忘掉我跟你恩怨/樱花开了几转/东京之旅一早比一世遥远。”在这里则变成:“蝴蝶记忆很短/留下什么恩怨/回头像隔世一笑变算。”

词中的两段“还没”、“从未”又让人不禁想起《红豆》和《偿还》,甚至歌词中的“心愿”、“抱怨”等字眼很明显是在与《偿还》勾连。个人觉得“还没”是略带抱怨的期许,是havent 。“从未”是满腹遗憾的无奈,是 have never。两种心境这次在同一首词里合体了。

此外“蝴蝶”还让人想起他给王菲写的《蝴蝶》。“等不到天亮,美梦就醒来,我们都自由自在”,这里则变成“就像蝶恋花后无凭无记,亲密维持十秒又随伴远飞”。

当然,林夕词中老生常谈的还有对“忘记”和“记得”的探讨,这完全可以单独另开新篇来细说了。《约定》中的“要我忘记我便记不起”。《花事了》中的“记得要忘记”。《身外情》中的“原谅我不记得忘记”《失忆蝴蝶》更是直接探讨这个话题:“不用再记起怎去忘记。”

The Key The Key 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑