未来

qingfan
2020-09-29 看过

因为朋友说魔岩三杰里在音乐上走的最远的是窦唯,就去听了窦唯的2019年专辑《记艾灵》 《菩提祷告》 ,感觉像是中式风味的lofi beats/ 蒸汽波,节奏+语音(电影的或者是自己说话的)。想来跟日本的 三宅纯(与pina bausch合作) 和 委内瑞拉的 arca (和bjork合作)比起来,从逻辑/结构/复杂度/潜意识/制造音乐素材/概念,都是没法比的。三宅纯似乎有着欧洲大师Nina rota、Eleni Karaindrou、Zbigniew Preisner的古典音乐结构传统。Arca的Glitch脉冲音乐,偶然/非理性/想象音乐素材库里提取的声音实验,让人相信如果有“未来音乐”,那就应该是这个面貌。

以下来自官方:

arca分享了一首62分钟的新单曲,名为“@@@@@@”,这是他/她自2017年以自己的名字命名的唱片公司以来的第一首官方新音乐。在一份关于“@@@@@@”的声明中,Arca通过他/她的NTS电台合作DIVA实验FM首播说:
“@@@@@”是一种从一个虚构宇宙广播到这个世界的信号,在这个世界里,基本上类似于FM海盗广播的格式仍然是逃脱独裁监视的少数手段之一,这种监视是由后奇点人工智能孕育出来的人质意识提供的。节目的主持人,被称为“实验天后”的DIVA,由于受到迫害,在太空中生活在多个身体之间——要想杀死她,首先必须找到她所有的身体。她寄宿的身体携带着副语言学(paralinguistics)的迷恋,打破了第四道墙,在恐惧面前培育了一种变异的爱情信仰。

这个电台是来自未来语言的某种密码吗?这个MV里,砸烂的还在燃烧的停车场里开着睡莲,下着雨,泡在水中的砸坏的车上,躺着arca的身体模型。后面的大屏幕上,arca 在跳着色情的舞蹈。

人“沉睡”在砸烂的汽车上,也许灵感来自于andy worhol 的《白》。有一种辛酸的甜蜜。从概念上,也让人想到平权或女权,和Fever Ray的《to the moon and back》对比起来,男性视角的女权和女性视角的女权很不一样。Arca因为是男性,表演有着反讽,挑衅,有着一种可以被理性审视和批评的底色。Fever Ray 作为女性扮演一位被羞辱的男性(?),直接“身体表演性”抗议,躲过了被审美,却还是缺少一层带着距离的理性审视。

撇开这些,反抗也代表了艺术制作的出发点。抹不掉自然性的结构性的区别,反抗起点就是作品的内涵全部吧。bjork的作品里没有这种平权的针锋相对的反抗,但是赢得了一个biophilia的无限的空间,更普世的未来视角和聆听。

@@@@@ @@@@@ 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑