《< 塑胶天堂>朱婧汐的AI人化史》

聃赜
2020-09-27 看过

第一次写乐评。。。。轻喷。。。。

《塑胶天堂》是朱婧汐以Akini Jing的赛博格视角进行的新的艺术尝试,抛开音乐性不看,《塑胶天堂》无疑是引领专辑概念化的大胆尝试。

《塑胶天堂》封面

经过2020年在爆火现象级综艺《乘风破浪的姐姐》中的沉浮,朱婧汐凭借其才华让她在节目中脱颖而出,有更多的人关注到了她的音乐,而庆幸的是,朱婧汐并没有凭借这个热度疯狂捞金,而依然忠实于音乐,用她的话来说,用朱婧汐的身份养活Akini Jing,养活了《塑胶天堂》这张专辑。

朱婧汐《乘风破浪的姐姐》宣传照

9月25日《塑胶天堂》发布,同日夜晚,《塑胶天堂》巡演首站在成都开启。唱片搭配巡演的演绎,这张专辑所表达的概念更加清晰透彻。整张专辑按顺序停下来,可以从最直接的听觉中切实感受到一个赛博格机器人从诞生到“人化”富有情感,仿佛是用耳朵观看了一部科幻电影。

专辑前两首《7Night》和《Intelligent高级智能》可以视作Chapter1.出厂,朱婧汐在唱腔上采用了一种无感情的直线输出,搭配合成器作为主导的编曲,营造了强烈金属感,映射出赛博格的无意识的机械感。在混音部分,通过金属碰撞声,不断重复的机械笑声打造出科技感。两首歌编曲相似,有着极为流畅的听歌体验,让用歌曲讲故事更加的自然。“高级智能不会悲哀,高级智能不需要爱”无感情赛博格Akini Jing诞生。

Chapter2.人类记忆闪回。

《Cure》Akini Jing遇到了一个男孩,奇怪的感情萌发,让我做你的解药吧。歌曲开头编钟的运用十分抓耳,也营造了危机感,表现出赛博格遇到新事物的不适应和排斥,但感情的强大无法摆脱,开启人化第一步。而在巡演中,朱婧汐把《Cold Summer》作为第二篇章的第一首歌曲,用这首歌打开第二篇章更多了一种循序渐进的感觉,只是用轻描淡写的方式表达出赛博格的情感萌发,让赛博格的“人化”过程更加具有合理性。《表演工具》更像是一种体会过感情后受伤的赛博格自我反省,“成为表演工具吧,离开时就不会感到悲伤”,也许成为机器人活的会更轻松吧。“下一世我会用新的面貌再去 爱你”《Human Parts(人类零件)》人心对于改造机器来讲或许只是一个零件,这首歌采用男女rap的表现手法,男声饰演人,女声饰演机,表达出人类和机器人的感情故事,在对话中探索出Human Parts Inside。Akini Jing“洒下悲欢的眼泪”,人类男孩“剥开云端的记忆”。

《塑胶天堂》巡演宣传图

Chapter3.塑胶天堂

《塑胶天堂》专辑同名歌曲,在概念上营造了Akini Jing终于来到了她的天堂,却发现天堂的一切都是塑胶做的。在歌曲中,和声部分运用了民族唱腔,打造出宗教的感觉,让歌曲更加大气,飘渺的和声和沉重的鼓声营造庄重神秘敬畏的氛围,让听众切身感觉到自己处在天堂。歌曲的希望感和歌词的虚假感形成对比,引人思考什么是真是假。

“一颗真心有可能带你在塑胶天堂里看到真正天堂的样子。”

“我去过很多寺庙,里面都供着许多美丽的塑胶做的假花,可即使花是假的,但心是真的啊!”

在专辑概念的描述下进入到下一首歌曲《Hope》,歌曲同样拥有神秘的宗教感,延续了整张专辑的延续故事感。歌曲编曲依然是大气的,给人灵魂洗涤的感觉,让人感受到在天堂受到净化,呼吁Akini Jing和听众仍要虔诚的相信希望。也在最后一首歌曲升华了专辑所要表达的概念,从一个赛博格的微观视角上升到普罗众生的上帝视角,整张听下来引人深思,又不失电子音乐所带来的快感。

朱婧汐

歌曲推荐《7Night》 《Cure》《表演工具》 《塑胶天堂》

塑胶天堂 塑胶天堂 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑