「田馥甄」是音乐工业的精致产物,还是自我鲜活的真正歌者?

小李而已
2020-09-25 看过

经过长达八个月的预热,以及六首先行曲的陆续发布,田馥甄的第五张专辑专辑《无人知晓》,终于完整揭晓。

在褒贬不一的上张专辑《日常》发布后,贴着文艺独立标签、面向主流听众的田馥甄不可避免地走向了死胡同。

而离开合作18年的华研公司,之后的音乐道路如何行进?这位2010年“出道”的「超级新人」究竟是如一些人猜测的公司精心包装的产物,还是确实如此?

这一切都等着田馥甄交出答卷。因此,《无人知晓》对于田馥甄独唱生涯的发展有着至关重要的作用。

1.

专辑在Dream-pop气息弥漫的《Intro》中拉开序幕,A/B面的结构非常明显,2至5首属于田馥甄始终乐于尝试的独立实验风格。

《先知》是洋溢着复古风格的流行发声,运用熟稔的合成器音效烘托出热闹非凡的开场;

《田》萦绕着电子氛围,电吉他的轰鸣声鼓噪耳边,可谓是田馥甄目前为止最另类的尝试;

《底里歇斯》既点缀着摇滚火花,又令人在田馥甄的表达中神驰摇曳。

之后,三首歌的热烈情绪在《一一》中得到收束整理。

这三首歌的评价因人而异,有人对田馥甄“怪腔怪调、装神弄鬼”嗤之以鼻,也同样会有人喜欢这些与众不同的作品。

但有一点不可否认,田馥甄始终没有挥霍自己在唱片市场中的影响力止步不前,相反地,她一直在做着突破界限的尝试。

2.

专辑的6至10首则回到她游刃有余的抒情芭乐领域。

不论是《皆可》中透露的人生哲学,还是堪称《浪费》2.0的近年最佳情歌《无人知晓》;

不论是《讽刺的情书》呼唤自己的温柔,还是《人什么的最麻烦了》素描生活的重量;

又或者是风格简淡却笔力千钧、暗涌四伏的《悬日》,都是制作精致的作品。

结尾曲《或是一首歌》在主题上则像是张惠妹《偷故事的人》的另一半——我把你的故事唱成歌,你把我的歌曲谱成泪。

值得一提的是,第一首《Intro》和最后一首《或是一首歌》完成结构上的回环,这样的安排并非随意而为。

田馥甄在专辑开箱的视频中曾表示,专辑封面的“圆”代表着一种“日常”。

专辑结构的回环,结合歌曲内容中对于生活与情感的书写,揭示了专辑仍然围绕着田馥甄一直在传达的「日常」的概念展开。

只是这次她的表达不像上张专辑那样直白,也缓解了用力过渡的疲惫之感。

3.

回顾田馥甄十年的solo生涯,最难得的是,她的音乐不是凌乱的只言片语或断编残简,而是可以找到清晰的发展脉络。

对于具有独立气质的音乐风格的偏爱,可以追溯到2010年的首张专辑《To Hebe》。

从某种程度上说,《人什么的最麻烦了》,是对《超级玛丽》和《花花世界》的延续。

相较于风格,更突出的是她的人格,同样是在音乐的搭建过程中逐渐丰茂起来的。

从《无常》到《日常》、从《无用》到《皆可》、从《独善其身》到《讽刺的情书》,田馥甄对生活的洞察、出世的向往与对个人情绪的抚摸,都被贴切地勾勒在歌曲之中。

4.

在多年前一期《康熙来了》里,小S曾问S.H.E三人如果不唱歌会做些什么,田馥甄答“随波逐流”。对应着她在歌曲中袒露的态度,是如此自然统一。

归根到底,田馥甄的音乐核心触碰的始终是人的矛盾性、生活的荒谬感,并由此引出她一切皆可的「无用哲学」。

到第五张专辑的她,风格与人格已经生长融洽,因此唱这些主题时,不仅不再像是之前被诟病的“神婆”,反而有种令人信服的落地之感。

所以,在听完这张专辑之后,「田馥甄」是音乐工业的精致产物,还是自我鲜活的真正歌者?

答案不言而喻。


【公众号:我怎能说出我的热烈】

来看看吧,说不定有你一直在寻找的东西呢。

96 有用
3 没用
无人知晓 无人知晓 7.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

无人知晓的更多乐评

推荐无人知晓的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端