好嗓音不一定需要打榜或者宣传

[已注销]
2008-01-22 看过
很感谢台湾的alex,也让我了解了不少除了每天在各大门户网站和电台电视台疯狂报道和打榜之外的台湾流行乐坛。近期他给我的两个艺人分别是赵一豪和王若琳。赵一豪的唱片在录音和曲风上完全的属于underground punk,当然这种定义是相对于台湾其他的流行乐队而言,而王若琳的歌儿则是完全不同的味道。
19岁,一个让我很茫然的年龄,因为我完全想不清楚我19岁的时候在干嘛。而王若琳的19岁则成为了她出名的一个噱头,当然这个年龄和她的嗓音是完全让我感到不衬的。而这个声音确是让我非常喜欢的。
可能她的嗓音可能会让很多人一下子联想到小野丽莎,但是我却第一时间想到的是Cowboy Junkie和Cat Power这两个乐队。这种略显沧桑的嗓音让你绝对不会想到这个从音箱中传出的声音只有19岁。
可能很多人都都喜欢在酒吧之中独自小坐,身边的音乐让你无限的回味,王若琳的声音就是有这种让你怡然的调剂。可能在这个时候,我又会想到另一个我钟爱的女声,就是新西兰的女唱作人Bic Runga,虽然她们两人的声线大相径庭,但是这种营造出的氛围确实完全相同的。
不要上纲上线的去给王若琳的这张专辑定义为jazz,因为在其中我们可以听到blues,jazz,r&b,broadway,country等不同的表达,可以说这张专辑之中的歌曲完全是为一个小小的live house或者CD Cafe之中播放的小唱片。
可以说近年来台湾的唱片界出现的各种类型让人感觉到似乎独立的时代已经在台湾开始开花,而王若琳的出现不知道是否又会被别人冠以何种独立的标签。而在这张专辑出版的时候被人冠以各种艺人,例如陶喆,小野丽莎等人为她的宣传造势所引用的文案似乎又在宣传着这个小女子有一把极具商业竞争力的好嗓音。
无论如何,这个声音无论是否打榜或者宣传,一定会被人记住。在这个独立乱飞的年代,我相信,这种声音还是很能打动人的。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部14条回复·打开App