为何大家都推荐

到里斯本看海
2008-01-22 看过
之前这些天里,从nap的zhuyi开始,我的好多朋友都热烈地听王若琳,琉璃君更是在生日当天唱K时就点出她的歌来唱,还有很多人的MSN签名都标注着“若琳”。我一直没当回事,昨天发现自己早就下载了她的两张碟,那么拖进千千听来看看吧。

现在人们听歌,和以前不大相同。我感觉除了每个人都可能有少数几个百听不厌的偶像、几首永远能改变心情的私房歌以外,我们随时会被新的人和新的歌牵动耳根。拿我自己来说,我从莫文蔚开始,听遍台湾和大陆主要的国语女歌手;后来发展到独立音乐,又听王菲;现在是猎奇,试听新歌并推荐独立音乐给朋友,能感觉到在心里已经腾出一大片空的位置,随时供新听到的歌来占据。

我听到王若琳,并没有感觉到有什么特别值得我百听不厌的地方。一下午我也没有换歌,一直在听她,除了感觉眼前什么东西都在慢慢变成咖啡馆的状态以外,就是对她唱腔的一些处理比较难忘。杨丞琳和梁静茹的换气,郭静的古典转音,我并未以跟得上乐坛潮流的方式去听歌,当然王若琳也许有遗传的音乐智慧,只是我未感觉到。

感觉王若琳的歌属于唱气氛高于唱歌曲本身的那种。我听的时候觉得很明确地可以把她的声音归类的某个歌手和某个歌手之间的声音段,但绝不能做到就明确地说她的歌是咖啡馆歌曲。如果是作为背景音乐,王若琳的歌是歌很好的选择,伸缩空间很大,令人放松于缠绵中。

至于说19岁的她唱得如何成熟,我倒不觉得是值得夸赞的。选中歌手的特色更重要。13岁时焦安浦写出《宝贝》,现在的张悬为那么多人喜爱,我们喜欢她的爽朗直率,她的笑容与歌声,不是因为她曾少年时就才华惊人,只是因为我们为她的与众不同所着迷。

所以我笑眯眯地看着身边的朋友们沉醉于王若琳。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部25条回复·打开App