不要再把孤单当成习惯了

环岛旅行
2008-01-20 看过
奶茶出新专辑了。
之前就知道的,我家主唱号称正在给一个两个字的女艺人写歌,新歌一出来就在部落格上为她宣传助威。那种阵势和几年前访问刘若英时留下的偏见,使得对于这张专辑,我连download都不肯,只是在线听了下。

那是2005年的时候了,还在报社文娱部实习。大学里面听着年华和失意时候听着Love and the city过来的我,彼时正对她心存好感。
2005公主彻夜未眠演唱会。访问的时候,说。
她在半夜里MSN聊天。
她发砸吉他的传情动漫。
她发用自己的脸做的表情。
她打电话给人家。
对方说,嗨,公主。
她说跪下。
她在半夜里体验爱人和被爱的烦恼。
还要说:多么幸福的烦恼呵。
她在夜里做梦。
每个梦都有绮丽的公主影子。
可是她始终。是我心目里在午后的阳台上静静地想心事的女子。牛奶般。纯粹。沉静。不是舞台上艳光四射的公主。

那都是以前写的文字了。之后同行的记者里有人说看不惯她故作知性的样子。还有总是一个人的姿态。矫情。大牌。以及种种。渐渐变成偏见沉淀下来了。

真的听着我很好的时候,一个午夜。聊着几年前不为人知的往事,静静听着我很好,矗立着的心就一阵阵被冲击变软化。
赶快去下载了来。放在ipod里听。上瘾一般地听我很好。
我想是因为我还不够好的缘故。

每一首的编曲都熨帖着每个毛孔。她的声音和音乐也配合得丝丝入扣。也许她说话会让人觉得矫情,但是唱起歌来的奶茶,却只有真诚二字。
我很好的歌词,很信式风格。看到每句歌词的韵脚都分毫不差地落在韵母ao的时候,就觉得很好笑,他还是这样龟毛地对待押韵这件事。第二首的熊也喜欢,调子俏皮,连带我想起了宠上天这首歌= = 最喜欢的目前倒是落跑新娘和栀子花。前者的歌词入木三分,并不是我总把孤单当成习惯,这句话大概也是如今奶茶的自白。栀子花的钢琴和弦乐太美妙来,就是那种春天绿叶初生,暖暖阳光洒在窗前的味道。如果要将奶茶比作花的,白色的栀子花,大约也是适合她的。

看了我很好的音乐短剧。那种自嘲又自怜自爱混合在一起的味道。我们看了太多这样子的奶茶了。如果你可以真的找一个相爱的人嫁出去,大概会更好。

并不是我总把孤单当成习惯
未来并不如想像中简单
我也不是不需要疼爱
你永远无可取代
                   ——《落跑新娘》

在刘若英小组看到一句话:她的歌向来就不是唱给我们的,她只是在向他致敬,向他汇报演出而已。
我想是的,就是这样。
我很好 我很好 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑