《林夕字传2》水波-公元1874联合乐评

[已注销]
2008-01-20 看过
前言

香港乐坛靠两个伟文,此话不假。

梁伟文化身林夕,二十年下来写了三千首以上,成为独一无二的词王。紧接他的便是作风不拘的鬼才黄伟文。

两人都出过自己的词作精选集,但若论价值,林夕胜过黄伟文。大概是版权问题,黄伟文的很多好词好歌没有收录,这使得《黄伟文十年选》遗憾甚多,以致于连Cookies的歌都收了。而这也说明黄伟文的作品的确是不如林夕多而上乘。

《林夕音乐词典》还只是一种尝试,而《林夕字传》就开始有一丝大家的风范。到了《林夕字传2》,终于上了轨道,这次的歌涵盖了十数个音乐公司,歌手和年龄段也更广更长,也终于不是黄耀明,杨千嬅等一家独大。

唯一遗憾是英皇旗下歌手的歌都没有收录,英皇嚣张了些,霸道了些,作词人想要自己的得意之作,你又何故不成人之美呢?期望《林夕字传3》能见到Twins、谢霆锋、陈奕迅、陈冠希、容祖儿等等,因为林夕花在他们身上的心血也不比其他人少的。

---公元1874

最初并不听粤语歌,因为当时觉得粤语歌实在难听得很。直至现在,中文歌就只听粤语的,国语的反而不大有兴趣。这一方面是因为十年同学的不断强行灌输和毒害,另一方面,却完全是因为林夕。

听林夕的歌其实也听了十多年了,只是今日回首来看看,才发现几乎自己喜欢的歌都是林夕作的词,以至于现在跟朋友笑谈说香港的好歌都必然是林夕写的。林若宁叫他作“老爷”,我也一样叫法好了。他在访问杜琪峰的时候,被记者套问出他拥有潜在的女性心理,林若宁惊讶他居然没有因此大发雷霆。其实他为什么要大发雷霆?若不能为女性感同身受,怎能写出真实感性的女人情歌?正如林夕自己所言,“不入过地狱,又怎懂得保护自己的必要与窍门,我对爱的执着现已化为自爱兼爱,善感而不多愁”。他爱过了自己,爱过了男人,爱过了女人,才能把粤语写得或优雅,或妖艳,或沧桑,或悲怆;他说他二十年来一直寻找快乐,碰上哀伤也不回避或沉溺,只是让它消化。

“林夕”二字合起来便是一个“梦”字,也许他已经把人生视作了梦幻泡影,现在睁着眼睛看还在梦中的人们,所以他的歌词里,才会有那么多真正的禅意。

---waterwave

01.吸烟的女人 raidas

公元1874:作为林夕第一首发表的词作,应该说具备了林式词风的几个特点。跟林振强、潘源良等老一辈词人不同,林夕的粤语式古文更注重世俗性,可以把一些很常见、普通的小玩意写进歌内,却散发别样的光彩。

这首《吸烟的女人》像极了后来郑智化的《堕落天使》或Beyond的《午夜流浪》,但用词遣句已经超出大多数作词人的“第一次”。

waterwave:
连作曲和配器都带有那个时代的鲜明风格,这首歌让Raidas唱,还不如让哥哥来唱。这词还不是所谓的“林夕体”,没有隽永,也没有含蓄,他选这首歌,不过是为了怀旧,这毕竟是他写的第一首冠军歌曲。

02.别人的歌 raidas

公元1874:在酒吧驻唱过的人,会有共鸣。不用说太多,这种感觉曾几何时很强烈,让我想起从前组Band的辛酸岁月。

歌词有些生涩,但很直白。那个味道,林夕写出来了。

我很喜欢这首歌。

waterwave:
我说,“《别人的歌》,听起来很虚伪”。并非是林夕的词虚伪,虽说那时20多岁出道不久的他写这样的词总有点故作老成的嫌疑。让我感到不舒服的是作曲的浮躁和黄耀光声音的年轻,这与有些寂寥和清净的歌词未免太不搭调了。

03.传说 raidas

公元1874:听了这首歌,才让人惊觉在香港乐坛80年代,组band风潮中竟然也有如此不同风格的乐队。虽然我挚爱beyond,但不得不说beyond的成功是靠妥协,靠走POP路线,但raidas的《传说》俨然一副别家没有的电子曲风。

林夕已经开始学会在歌词里古文白话一锅端了,漫天神佛般的喃喃自语,为他将来写“满天飞花、花非花”埋下伏笔。

waterwave:
初听《传说》,脑中便只有“惊艳”二字。开始两句“俗世的爱侣谁可永相恋,谈情游戏我早厌倦,若果这刹那时空随着我的书本扭转”,我便知是老爷来了,依稀就能看到那个孤岛上的滚滚红尘翻转的样子。接下来却用许氏情歌中常用的急口令念词形式来唱粤剧风格浓重的唱白,一下子就把我们的眼前罩上了一层岁月的泛黄光幕,像是在看一出粤语残片,这片名,就叫《传说》。

04.从今以后 陈百强

公元1874:万料不到林夕选陈百强的歌竟然是这一首。但这首歌也算是陈百强的作品里较为特别的,字里行间透露着一股狠和怨念,跟《一生何求》《偏偏喜欢你》差别甚大。

80/90年代苦情歌的公式作品。细想起来,林夕在陈百强身上作为的确没有同期的林振强和潘源良高,的确,林夕发威是在结识王菲之后。

waterwave:
这是老爷给陈百强写的,大家都很怀念,老爷说他也一样。歌被收在陈百强的《无声胜有声》专辑里面。“门内你另有伴侣,和你共享音乐;门外我在看着你,唯有汽车声浪”,跟这专辑的名字配合得天衣无缝。此时的门内的音乐声属于你和他,门外的汽车声浪属于路人甲乙丙丁,对我来说,一切都是无声。我常说写小说要有镜头感,林夕这词,就是一部分镜剧本。

05.无名份的浪漫 黎明

公元1874:听到黎明当年尚青涩稚嫩的声音,除了怀念也只有怀念。

林夕为黎明打造的风格偏向与痴情一类,具体可以参考《如果可以再见你》这张专辑。听罢《无名份的浪漫》才发现,原来早在他的第一次,就已经是这样子。

waterwave:
从未见过谁能用这么平淡的字句把歌词写得这么若即若离的。用“若即若离”来形容歌词,是指听者似乎能感受到歌词的意思,但却无法了解到具体的感情是什么,这大概便是朦胧的初恋滋味罢。林夕这词,仅用表面形式就传达了一切,异数。

06.心灵相通 许志安

公元1874:正因为有了林夕,才让许志安有了“苦男人”的称号。

有时候一个词手能打造一个歌手的风格,实属奇迹。

延伸推荐:《大男人》

waterwave:
“无奈你,还未看懂什么叫痛”,其实爱情的维持便是需要二人将心比心,感同身受。老爷说得好,他说负担太重的爱情没有幸福,有时莫问回报无条件赠送,结果只令到背包太重,吓怕情人。这点,我已经感同身受。

07.怎么天生不是女人 草蜢

公元1874:草蜢的存在很诡异,介于偶像与非偶像之间。总觉得他们身上有软硬天师、BEYOND,小虎队的影子,像是三者合一。

这首歌里就有以上三者的影子。但问题是,林夕很少给以上三者写歌。

waterwave:
草蜢来唱这首歌,确实有趣。这首歌是给男人唱的,而且正好是拿来安慰男人自己的。“男儿有泪不轻弹”么?即使想哭哭得比女人伤心,怎么天生不是女人?刘德华写《男人哭吧不是罪》的时候,没准也听过林夕这首。

08.对一个人的爱错 草蜢

公元1874:80/90年代香港翻唱风中的歌之一。这首又是翻唱日本的。

个人一直觉得正是这股风断送了香港乐坛。王菲、张学友等等,无一不是靠翻唱外国歌曲起家的,像王菲,初期专辑可以有一半以上都是翻唱。

林夕还好能把好这些外国歌曲的曲位。有的歌词是在是填得太生硬。

waterwave:
其实爱错这种事情,几乎每个人都曾经经历过。只是一错再错,便会往往被归结为“宿命”二字。这就像鸦片烟一样,明知是毒,却无法戒断;明知前面是绝路,却大脑失控身不由己往悬崖上冲。更可悲的是,在唱这首怨歌的时候,还要但愿对方不必要像他一般认真。我也确定,心酸的时候,心真的会酸的。

09.天作之合 李克勤

公元1874:上面才说到翻唱,这首也不例外。

这首歌可以看作一次失败的翻唱,从编曲到作曲,无一符合华语乐坛。看看如今凭《演奏厅1/2》拿到销量冠军的李克勤,对照《天作之合》,恍如隔世。

延伸推荐:《天水·围城》

waterwave:
刚听到前奏,颇有几分想骂娘,看了一下原曲是Elton John,于是理解了,再加上歌者是还在唱着《红日》的李克勤,于是便又完全释然了。爱跳脱便跳脱吧,爱轻浮就轻浮吧,我对这首歌完全没爱。

10.最深刻一次 关淑怡

公元1874:林夕厉害的地方出来了。能化身女人,写下各种女人才有的小心思。难怪说他“雌雄同体”。

waterwave:
这歌若不是关淑怡来唱,换成王靖雯的话,也非常合适。关淑怡来唱,则多了几分刚健和坚决,如果换成王靖雯,大概便是慵懒和苍茫了。

11.侧面 张国荣

公元1874:一直觉得,张国荣跟林夕的配合是非常有默契的。张国荣前期的轻佻,中期的沉稳,后期的深情,简直就是林夕自己的成长历程。

此歌为前期张国荣的代表。当然,同类中,《Monica》更胜一筹。

waterwave:
《侧面》,是给我留下深刻印象的第一首粤语歌,从此以后我也记住了哥哥那种带几分妖艳的男人味。林若宁记住的是林夕歌词里的“吗”字,我记住的却是歌词里的“吧”字。“吗”字扬,“吧”字抑,前者自问,后者自答,连语气词都用得那么出神入化,我服了他。

12.无奈那天 王菲

公元1874:王靖雯跟林夕的合作,这个时候还刚刚开始。

王菲还处于《容易受伤的女人》时期。

waterwave:
王菲变成王靖雯又变成王菲,这就像历史进程的螺旋式上升,大成之后,总会返璞归真。而此时唱《无奈那天》的王靖雯,仍是一个单纯的歌手,用嗓音在演绎歌曲,而非用自己的心。她与林夕是无名分的夫妻,但此时的她,还没被林夕造就,她还不是我们最熟悉的那个王菲。

13.背影 王菲

公元1874:王菲初期尝试了许多风格,这样的欧美风自然也是翻唱带来的。

这个时候的王菲,还是“正常”的,“平凡”的。

waterwave:
林夕在这里已经开始用“贪痴”,我毫不怀疑此时的他已经在心里有了一丝禅意。贪嗔痴,三毒也,返贪嗔痴,即为戒定慧。他身仍在红尘,心里大概仍带些决绝去贪去痴,王菲亦然。

14.天下之大 许志安

公元1874:这首歌曾经陪过我无数个夜晚。非常喜欢林夕在字里行间写出了一副副小画面,动人而难忘。

曾经一直想想林夕是在何种情景下写出的此歌,这次看到林夕自己刨心剖腹,心里的疑问终于也解开。

果然,与我想的一样,歌曲虽然温馨,背后依然是无限悲惨。再美好的恋人,始终会变得不美好。

只怕好了,好了,话题便缺少。有时候,两个人的爱的确是患难更深,安逸变浅。

waterwave:
这仍是一部电影式的歌,让我脑中产生的意象竟是梁家辉在电影《棋王》开头火车中的那段戏,只是多了一丝温情,或者爱情。然而那时的温馨总会不再的,此时再想起,留下的大概也只有怅惘了。与其这样,也许当初什么都不要有会比较好?

15.早去早回 陈洁仪

公元1874:很久以前就听过,很民谣很校园。

林夕怀念大潮中的一员。但我觉得,若论此种歌词,《从前以后》更胜《早去早回》一大截。

waterwave:
“叫我如何不去悲伤,叫我如何不去悲伤。”别离原为了战胜与光阴的竞赛,若是未能战胜,是否爱便是假的?这哪里是超度悲伤,分明便是把我们心中的悲伤加倍,莫非真是要彻底崩溃以后才能得到解脱?

16.花生骚 梅艳芳X王菲

公元1874:不可能再有的组合,也是不可能再有的歌。

歌词若论晦涩也足够晦涩,若论简单也足够简单。这两种极端风格正也配合上梅姑和王菲。王菲的声线在里面,对照梅姑就显得很单薄很单薄,顿时低了一分。

林夕从这个时候开始已经带了点仙气了。

waterwave:
梅姑可以很热,也可以很冷艳,但热多于冷;王菲可以很清冷,也可以很温情,但冷多于温情。众生相,同生花,互相观赏,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”。她们是明星,她们只是在给别人看自己想展露的一面,而看她们的人,始终只是自己。

17.皇后大道东 罗大佑

公元1874:林夕跟罗大佑的合作应该是比较“神”的,两者的风格都相当多元和超脱。

《皇后大道东》里颇具调侃的隐喻让人对林夕再度敬佩。

知己一声拜拜远去这都市,要靠伟大同志搞搞新意思。不用忍,尽管笑吧。

waterwave:
就大陆人的角度来看,这歌的歌词很酸;而就林夕的角度来说,他所反映的是当时的香港人对97回归的真实看法:带点无奈,带点反感,还带了不少恐惧乃至绝望。就歌词里反映的表相来说,很多事情并未发生,而就本质来说,的确是发生了。林夕对政治和历史的敏锐触觉,大概也出自于他词人的天份。

18.赤子 叶德娴

公元1874:算作将来《Shall we talk》《爱得太迟》的第一作,或者《单车》的林夕版。

叶德娴来演绎这首歌,真是“吾得拣”。

waterwave:
远远近近高高低低断断折折跌跌碰碰声声色色……整首歌无数的叠字就像一串珠链将这血肉深情的绸缎贯穿一气,就像牵扯不断终身萦绕的父子之情。叶德娴略带苍老的声音配合歌词与意境,恰到好处。

19.不夜情 黄耀明

公元1874:好,终于小明出场了。

林夕跟黄耀明的暧昧关系不用别人多说,看看两集《林夕字传》有多少黄耀明的歌就知道了。

这首歌的词还是比较稚嫩的,不像若干年后林夕的成熟稳重。扯上上海更多的则是为了纯粹的押韵。你看,若换成“香港一夜”,感觉就不对了。

曲是极品。黄耀明的喉咙是极品。

waterwave:
《海上花》,总是让我联想起老爷的另一首《彼岸花》。《彼岸花》让我想到的是风雨交加海天一线,接着雷停雨歇,刹那芳华;而《不夜情》则是十里洋场,灯红酒绿,喧嚣中年华老去,这正如张爱玲的《色·戒》,或者王安忆的《长恨歌》,纵有万种风情,也总随雨打风吹而去罢了。

20.四季歌 黄耀明

公元1874:《四季歌》有点意思,绝对不像黄耀明的风格。

这首歌让我想起林夕若干年后为梁汉文包办的《03 四季》。回想起来,《03 四季》算是香港乐坛难得一见的奇葩。不说空前,恐怕也是绝后了。至于要问我为什么?稍后便知。

waterwave:
黄耀明这家伙这首《四季歌》竟然是林夕写的歌词,实在让我大跌眼镜。我原以为这种上世纪早期的儿歌一类,歌词应该如《踏雪寻梅》或者《送别》由当时的文学大师们所作。歌词里的七言小诗,清新自然,颇带童趣,隐隐透出了林夕极深的国学功底。

21.滚滚红尘 袁凤英

公元1874:对于内地人来说,国语版知名度要高出这个粤语不少。

少有的国粤俱佳的作品。

waterwave:
这首歌有两个版本,国语版是三毛作词,粤语版是林夕作词。三毛的歌词如撒哈拉沙漠一般,不见来者,不见去日,说来去,说聚散,留下无尽的孤寂和遗憾在里面;林夕的歌词,就如于无声处听惊雷,惊雷不响,却只说光暗,只说生死,呼声凄厉,红尘原来也可以是一抹泣血的。

22.情人眼里 袁凤英

公元1874:小女人心思的歌,林夕把这份感觉放到了袁凤英身上。

同时也另一角度再次证明林夕的“雌雄同体”程度有多严重。

waterwave:
情人眼里,总无自己,患得患失,总把自己的心思放在对方的后面,仅此而已。

23.昨晚你已嫁给谁 周华健

公元1874:这首歌绝对让人有揍林夕一顿的冲动。看看国语原作,《明天我要嫁给你》,怎一个温馨浪漫甜蜜得了;好了,到了林夕手下,自己心爱的女人被别人给拐走了!

这个时候的林夕还是见不得别人好啊。若干年后,黄伟文在《Last Order》里绝望,而林夕已经可以在《New Order》里拯救歌词中的人和听众。真是时光荏苒啊……

waterwave:
周华健的国语版是《明天我要嫁给你》,是喜歌;粤语版就变成了《昨天你已嫁给谁》,成了怨歌。人间万事其实本是如此,有人欢喜有人愁,那边白头偕老,这边便是黯然销魂。还真不好说,斯人是独憔悴的多点还是相见欢的多点。

24.谁叫我 周华健

公元1874:很贴近周华健气质的歌曲。声音若隐若现,时而爆发。

推荐给常加班和给上司骂的人。

waterwave:
这首歌其实很疗伤,所谓疗伤,不过也就是伤心疲倦男人在夜半无人之时唱来聊以自慰罢了,也许还可以假装风大扬起袖边把眼角的眼泪给偷偷拭掉。谁叫我,谁叫我,谁叫我活着。既然活着,那就好好地活着罢,有笑有泪,你都活着。

25.给自己的情书 王菲

公元1874:无需多说的歌曲。林夕能把词写到这个份上让人无话可说,而王菲能唱成这样,只能说是歌迷太有福气。

waterwave:
这是情书,不是给谁,其实也不是给自己;这是悼词,给爱情本身。把爱情本身抛掉,只留单纯的悲喜,该睡时睡,该洗时洗。把金句写在情书上,化为一片空灵,留给自己做那透明的金刚护罩便是。

26.七友 梁汉文

公元1874:很多次听这首歌听得欲哭无泪,只能反复不断的听,看似悲惨实则……更加悲惨。

无所谓就是爱上一个不爱自己的人的普通故事,不过自己却不死心,就是最难受的事。你围着对方打转,做完知心朋友再做全职保姆,但对方却不会是你的女朋友。你自己也会自我斗争,问自己凭什么还要这么对人好,这不是自作孽么?

以上种种山崩地裂,各种折磨,尽数收录《七友》。

waterwave:
老爷写这首歌时边写边哭,我听这首歌时边听边哭。听这首歌能听到哭,必然是有心肝的人。然而我终没法放下,没法看穿,所以没法再做知己再做好友,只好寄之于上世,借之逃避。那七个小矮人,也许本应该选择快乐的。

27.新闻女郎 梁汉文

公元1874:看到这首歌的出现,不得不说林夕和我冥冥中的一点相通。

很久前听过的歌。

连前奏都没,曲子也不怎么动人,词好像除了写什么美军、杨利伟、Sars之类,就搞不清楚是什么东西了。

第一印象就是这样,但偶尔几晚脑海里都是这首歌的影子,于是睡起来再听,反复几次之后,终于顿悟。

这首歌创造的写意画面是在太强,我在脑子里常常自己拍MTV。林夕牛B的体现在于,03年香港经历的大事收录其中,并且穿插了大环境下小人物的小情感。

这个新闻女郎,跟歌者究竟是什么关系?请你细细品味。

上面说到《03 四季》前无古人,后无来者。为什么这么说,除了有这些充满了灵光、包袱、内涵的歌,另一个原因是像2003年对香港的刺激,估计将来也少了。

更重要的是,这张专辑内,黄沾所写曲的《情常在》,期间所蕴含的那种怀念、奋进和温暖,对照03年的香港,让人感动。可这样的歌和沾叔,以后也再难相见……

谁是世上蝼蚁,亦留恋这地方;你我都紧守岗位,哪怕没人在看……

延伸推荐:《三宅一生》《废城故事》

waterwave:
整首歌把全年的大事要事写得面面俱到,而怨偶的身影则在这大时代的间隙中穿梭。无数新闻报导遮蔽了歌中的那片天空,却没将小人物的心态感受掩盖,这正如国画一般,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,大片的留白,只是为了衬托出那小小的一点。

28.只谈风月 雷有辉/黄贯中/邓建明

公元1874:80年代搞乐队的生力军们,三个人年纪加在一起超过100岁了,唱起这样的愤世嫉俗还是火力十足。

林夕有所保留,有所不保留。他的锋利是自成一派的。

waterwave:
每次听这首歌,就觉得像刚洗了个热水澡一般浑身舒坦。玩弄文字的人,总或多或少有一些牢骚,但某些牢骚是不宜也不敢发的,于是便高悬一牌子在茶馆内,上书四个大字“莫谈国事”。林夕说,甚好,那我们就只谈风月好了,不要谈国事,但这“国事”二字还是就说了出来,于是便爽了。

29.天下太平 张学友/陈奕迅

公元1874:两代歌神的相遇。

很满意,没有唱情歌,没有拔河。林夕给了他们一个在大爱下,小爱何去何从的主题。

不满意,两人不在一起录音,是分别录音,再交给伍乐城混音。这使得歌曲总少点味道。

waterwave:
到底是大爱能转移小爱带来的痛苦,还是小爱能让人忘掉大环境的无奈?不管怎样,都是为了疗伤罢了,什么爱能让自己的心中天下太平,便选择什么好了,正如现在我选择评论林夕的歌来忘记一些烦扰一般。

30.小城大事(live) 张学友

公元1874:张学友厉害的地方,就是能把别人的歌变成自己的歌。

杨千嬅的原唱实在是感情投入太少,必须批评。学友则奉献了活出生命演唱会上最棒的一次演唱。

waterwave:
这歌,我曾经连续反复听了整整20个小时,也曾跟着唱到声音嘶哑泪流满面。杨千嬅版本听得压抑,听得胸口如压了大石一般沉闷;张学友的年龄、阅历,却终能将这歌唱得举重若轻,让人能把心中那悲苦随着歌声发泄出来。于是从此,每年我都有几天可以流泪。

31.小城大事(live) 叶德娴

公元1874:听第一次则不想再听第二次,太惨了。

叶德娴在演唱会上本来要翻唱很多人的歌,但最后被监制否决,只保留了这一首。看来的确是……值得的。

更觉得杨千嬅可怜,有了学友和叶德娴的版本,你以后还怎么唱这首歌啊……

waterwave:
叶德娴来唱的话,我只能用一句宋词来形容——“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇”。

32.追 张国荣

公元1874:这首歌的全部回忆,来自《金枝玉叶》。

waterwave:
哥哥一直在追,最后追到了什么呢?到底是我们在追我们自己的目标,还是我们的目标不断在身后赶着我们疲于奔命?人若能知足,大概就不会那么累吧。得之我幸,失之我命。

33.越快乐越堕落 黄耀明

公元1874:不算上等,比起粤语原版《暗涌》差太多。

但谁叫小明跟林夕的关系如此特别呢,允许他徇私一次。

waterwave:
“没有任何期望,也就不会绝望”,这正好是我一直信奉的现实主义信条。其实说这样的话,心里也有不少的怆然。没有人不愿意快乐,也没有人愿意堕落,除非你的地狱就是我的天堂。

34.圣诞快乐 娃娃

公元1874:好普通却又见特别的歌,娃娃是一个在脑海里尘封许久的名字。

圣诞题材也泛滥很多年了。这首歌其实某种程度上跟后来的《圣诞结》类似。

waterwave:
娃娃的声音很好听,让我有怀旧的感觉。老爷想来也是如此,不喜热闹,越是喧嚣却越觉寂寞吧。

35.你快乐所以我快乐 王菲

公元1874:同样无需多言的歌曲。林夕太能把握住王菲的那种若离若离。

waterwave:
第一次听这首歌,是我在读中学的时候,一个炎热的夏日午后,听得很慵懒,怀着一点小小的幼稚爱情,然后想到时心里再窃喜一下,不像现在,想到爱情,就只剩叹气。

36.心动 林晓培

公元1874:林晓培少有的几次上佳演唱,也是林夕给她的。

这首歌很像《背影》的续集,或者《十年》的女人版本。

waterwave:
就像我曾经说过的一样,“至少我把事因付诸前世,再把果报留待来生,今生今世我都会记得我们有过的一切,即使我再也无法把它放下,但至少我还能把它放低一些”。你始终在我的记忆里,所以我一直仍拥有你。

37.原谅 陈晓东

公元1874:林夕对陈晓东也颇有些念念不忘,1里《武林中人》和这首《原谅》都是让大多数人不再记起的歌曲。

林夕的国语词抛开王菲,对于其他歌手的把握一直在不断进步。对照跟BEYOND的多次失败的合作经历,再看这首《原谅》,就会发现好了太多。

waterwave:
其实感情就像歌词里写的一样,总会自然地死亡的,所以才需要小心翼翼去维护去培养。若是扔在那里放任不管,关心也终究会变成关系。如果真的有了那天,便学会原谅吧,那是自然规律,清醒与否,你都是逃不掉的。

38.与你无关 蔡健雅

公元1874:才子配才女。这首歌如果换成王菲演绎,效果更好。蔡健雅其实更适合小女人。这种有些冷漠气质的歌曲,王菲再衬不过。

延伸推荐蔡健雅作曲,林夕作词的《一毫子》。什么叫一字千金,可以在中《一毫子》体现。

waterwave:
李敖这老家伙写过一封很拽的情书,里面有过这么一句:如果答案是肯定的,那我就要说,“爱我吧,可是不要神气!”如果答案是否定的,那我就要说,“吓!连我都不爱吗?你神气什么呀!
爱情这东西,只要我自己神气就好,与你无关。

39.至少还有你 林忆莲

公元1874:其实觉得这首歌有些太行货了,不过林夕喜欢就行。

还是觉得唱者不适合,原因同上。如果换成陈慧琳或者其他更柔弱的女生,估计效果会更好。

对林忆莲的印象始终停留在霸王别姬的片尾曲上。

waterwave:
其实我不大喜欢这首歌,太深情太沧桑太付出太无私了,我的爱情要发展到这一步,我怕我自己也等不及了,所以还是不等拉倒。

40.花天走地 蔡琴

公元1874:我的感觉是,蔡琴栽在林夕手上了。

当然是是褒义。因为蔡琴是很优雅和高贵的,这首歌却很邪,邪气得很。想起的歌手是王菲。

也让人难得见蔡琴“邪”一次。

waterwave:
“莫非,应该彻底凄美易名「茶花」,哪管爱得泣血未曾害怕,艳压俗世的一抹红霞。或者,变身爱的惊人别名「桃花」,总比单枪匹马值回代价,亦胜独个孤单喝绿茶。”这句话不是我说的,是李焯雄给卢巧音填的《暗花2》,我觉得与老爷暗合。

41.难念的经 周华健

公元1874:一定让很多人都难忘的歌。配合《天龙八部》,效果更好。

林夕作词之神,第N次体现出来。

waterwave:
《天龙八部》本是充满着禅意的小说。江湖如画,世事如棋,儿女情长,人心险恶。词中颇多佛经中的词语,结合了中国古典诗词的意境,能写到此种境界,只因他自己已站在江湖边缘蓦然回首了。金庸武侠剧的主题歌,以这首为最佳。

42.神话·情话 周华健

公元1874:这首歌杀伤力稍逊于内地版的《归去来》,但级别仍然是同等的。

林夕写的男女对唱通常都不似别家那么温馨的,总有些惊心动魄。

具体可以参照此歌,延伸歌曲推荐:《美中不足》。

waterwave:
是周华健和齐豫唱的,对我来说,只要有齐豫演绎的歌,便是盲目喜欢。最早听的是国语版的《天下有情人》,初听之下惊为天人,就如发神经一般仿照这种体例刷刷得写满了两大页。粤语版亦然,从此以后别人要问我爱是什么,我就让他们听这歌。

43.戏假情真 罗文

公元1874:又一个不再有的组合。很衬罗文气质的一首歌。

当然要了解罗文,少不了“射雕”。延伸歌曲推荐(似乎这首歌用不着我来推荐):《狮子山下》。从这里可以看出罗文还是不属于林夕的。

waterwave:
罗文的声音,本来就带有雄浑的时空感和沧桑的岁月感。林夕写得大气一些的歌词,倒是非常配合罗文的风格。坦率讲,这首词让我感到像在看陈凯歌的电影《霸王别姬》。

44.戏迷情人 袁凤英

公元1874:这首歌有男版,陈奕迅的《戏迷情人》。

袁凤英的版本更凄惨一些。陈奕迅的则要积极向上得多。

我很害怕这样的歌,太惨了,最惨的地方不是怕她惨,而是这份惨不知从何而来。

所以我们要永远记得不要为赋新词强说愁。

waterwave:
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。此情可待成追忆,只是当时已惘然。

45.Gloomy Sunday 陈慧娴

公元1874:在此之前先推荐陈慧娴这张专辑里的所有歌。《情意结》。

这是林夕抱有厚望的专辑,他亲自参与制作,策划,但销量其惨。以致于辉煌的“夕阳组合”恐怕近期难再现。

两张字传,选了其中三首歌。《明日有明天》《把悲伤看透时》,以及这首《Gloomy Sunday》。

这首歌改自在互联网上很出名的《黑色星期天》,在林夕笔下则婉约缠绵得多,那些所谓的死亡传闻也就作烟消云散状了。

waterwave:
《黑色星期天》,大家都知道这曲子邪得厉害。莎拉布莱曼唱过,甜美有余,阴郁不足;齐豫唱过,阴郁凄厉兼有,不过是用英文,若不懂英文则没法知道意思。林夕再来填上中文词,只觉得像是在病房或是在白色的教堂祭坛之上,感觉到一股浓重的死气,只有勘破生死,才能冲出来。可惜我做不到,所以我不敢多听。

46.再见二丁目 黄耀明

公元1874:无数人猜测过这个二丁目是哪里,林夕也一直在卖关子。

其实所有有过这样经历的人应该都会有深刻体会。有些人,有些事,过去了,嘴上说着过去就过去了吧,心里呢?

其实还是林夕的自我挣扎。延伸推荐:《富士山下》

八个字诠释此歌。

请勿回望,请勿善忘。

waterwave:
听这首歌其实觉得很解脱,正如林若宁说,“是在出外景”,我听着只觉得像是在逃离,在日本小镇上背着大背包漫步,听着不一样的语言,就像自己已经不再是自己了,那自己以前的那些乱七八糟的事情也就再与自己无关了,这就是暂时的快乐。

47.约定 黄耀明

公元1874:这首歌绝对算林夕的私心,放弃了原本王菲的漂亮演绎,给了小明。

约定算上林夕集大成之作,歌词浑然天成,最令人拍案的各种场景与韵脚的默契。只能让人感慨,林夕就是林夕啊。

其实一直觉得,《约定》是《流年》的前传。不知道你怎么看?

waterwave:
写的是约定,其实潜台词却是失约。再有勇气,再有坚持,也总会有无法迈过的坎。正如《天龙八部》一般,最后也只是“塞上牛羊空许约”罢了,所以,别人要跟我约定什么,我都闭口不语。

48.下一站天国 黄耀明

公元1874:像这样的标题,应该附带的是很绝望很悲伤,实则不然。

很贴切黄耀明的轻佻却深沉的气质。属于那类“你爱我,我亦爱你;你不爱我,我亦微笑别去”的态度。

请吸一口气,证明你开心;请轻轻一吻,证明这个不是路人。

明日再会。

waterwave:
听了几遍,才猛然发现这是一首失恋的歌曲,居然写得如此平静和安然,我甚至能感觉到太阳晒在身上的暖暖的感觉。这居然就是《小城大事》里的“再来或许要天上团聚”的温情版么?这种演绎方法,我只能报以苦笑了。

后记--公元1874

其实这次写的文字起源于一个玩笑,我跟水波在私下关系很好,也都爱写东西。我们两人常常心有灵犀,文字上却不见得合衬。提起这份《林夕字传2》,水波说他在写乐评,我说,不如我们也仿效林夕和林若宁,也在一起分开写,再合在一起好了?

于是一拍即合。

于是就有了如上的文字。比起原著,我们自然要不可信得多;不过你可以纯粹当做两个人的玩乐,因为我们都热爱林夕,热爱粤语,所以有这样的愉快写作,也是理所当然的。

专辑内最喜欢的几首歌,推荐如下:

《别人的歌》
《七友》
《新闻女郎》

别人的歌,别人风光,别人蹉跎。对于听者而言,只要间中有一两首感动到你,那就已经足够。
林夕字传2 林夕字传2 9.2分

查看更多豆瓣高分专辑