雪停了,回来吧

Colin
2008-01-20 看过
一路走来,很多声音在一直在一旁陪伴。那些触动我的瞬间相缀连,是成长的电影胶片。
有些声音,现在已经很少去听了。可是哪天走在街上,还是不自觉地哼唱起来。去ktv,发现新歌都是混个耳熟,拿着麦克风只能跟着和。还是禁不住地去点那些尘封了的老歌。绝对不会走调,绝对不会想不起来歌词。那种稔熟,来自久远的内心深处。
才知道,很多东西,无法忘怀。
就像阿哲。
这个专辑是我听阿哲的第一张。
初一,同学告诉我,她上高中的哥哥,最近在听一个很好听的专辑。好像失恋了的哥哥,每天都听到很晚。
拿给我听听吧。
我没有失恋,甚至没有恋爱。可是我想要听一听这仿佛很能打动人的声音。
同学费了很大的劲才从哥哥那里拿来。
晚上写完作业,给炉子里加上最后一次煤,给被窝里塞进暖水袋。开始听这个后来爱了好几年的声音。
我听着阿哲干净得声音,没有故作的悲伤,可是却有真实的感动。我端详着专辑的封面。这个年轻的男人,只穿了一件单薄的牛仔衣,蹲在大雪纷飞里,头发结成了冰,可是他不冷,不回去。内心的凄楚写在他半掩的脸上。
看了让人心疼。
那张专辑我听了差不多一个冬天。那个冬天后来果然发生了好多现在回想起来还记忆犹新的事情。
一个在默默长大的女孩,开始懵懂的感觉到一种心跳和失落。
阿哲后来的专辑,我都一张一张的听。他在成熟,我也在长大。我去另外的地方,遇到不同的人,总有一个跟我一样喜欢阿哲的女孩,在我身边。我们一起等待他的新专辑问世,一起评价好坏。一起去买磁带,一起在课间,扶着阳台上的栏杆轻轻的唱。
几年以后,女孩子们都各就各位,各自生活。经历了爱情之后,平凡如你我的人,原来没有那样多的悲情故事要倾诉,没有那样多的感伤是华丽如歌的。
于是,我们放下了那些情歌。最怕的也是听到那些悲戚的,呐喊的情歌。
现在看阿哲,也老了许多,王子风采也不若当年。歌坛后起的男孩子们,比他帅气的多的是,比他会抒情的也多的是。而他的歌也开始平淡了,没有那些伤悲的高音了。
整理东西,发现很久以前特地买来的《等待》专辑封面的卡片。我笑笑,收起来。
大雪停了,回来吧。我们围着火炉说往事。那些长大之前,懂事之后的心情。不要鄙视和嘲笑那个曾经的自己。原来,每次成长的阵痛都美丽如歌。
5 有用
0 没用
等待 等待 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

等待的更多乐评

推荐等待的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端