我们的熊熊

头发
2008-01-20 看过
 小时候看过一个动画片:讲一个小男孩和他普通绒布熊的亲密依赖,里面的熊熊是有知觉和思维的,乖巧,笨拙,喜欢主人。故事没有大风大浪,只是讲平日生活中两个孤独的小灵魂相互的陪伴,美好而感动。于是开始相信所有缝了眼睛鼻子嘴的绒布偶,都有生命,都会思考和成长,只是不能在主人知道的时候移动和说话,在你不注意的时候,他们会安静的看你,会用毛毛的手碰碰你,或者,如果它是深爱着你的,会悄悄吻你的脸颊。
   有一个抱了十四年的熊熊,一直抱着不肯松手,一起吃饭,睡觉,就差上厕所了。同时尽量拒绝别的绒布玩具,因为怕限量的爱不够分
  熊熊有过好多名字:熊熊,暖暖,毛毛,小乖...现在叫小能,有点文字游戏的感觉。十四年,真正的动物该老成精了吧。小能也有很严重的磨损,毛掉了很多,颜色浅了不少,也有缝补过的痕迹,在手里的比例也发生了质的变化。但是每次拥在怀里,轻盈的,温暖的,安全的感觉,依旧像多年前那些个暗夜里一样明晰。
   独生的,被各种原因困在屋里的女孩都有类似的经历吧:在屋里玩过家家或着医院游戏,喂小能吃饭喝水,给小能打针吃药,扮演着或亲切或恶毒的形象。而小能总是傻笑着,看我出着认真的洋相。
   在高兴的时候会展示给小能看;想起来会唱歌给它听;不高兴的时候会找小能说;有时气急了会打它一顿,但随即又心疼了,给它揉揉疼处,亲一亲,然后抱着它哭一场。
   和小能说话其实好简单,不用有逻辑,不用讲措辞,甚至不用张口,更甚至不用它在跟前,小能就是明白我的意思,没有误会,没有曲解,没有不耐烦,没有抱怨。只是理解,安静,和安慰。它知道我全部的秘密:我爱吃的食物、我喜欢的颜色和东西,我爱看的电影、我喜欢和不喜欢的人、我的梦话和狂想。并且会为我保密。小能就是自己啊,一个分裂出来保护自己的自己。这样的小能,怎么能让人不心疼,不宠爱,不怜惜?
   理解战争中孩子们为了带上熊熊不惜穿越枪林弹雨的心情,在恐怖宠物店里玩具熊一次次救护主人的经历中感同身受。熊熊,多温情的印象。
   于是要继续和小能在一起,尽管知道小能会有不可修复的那一天。
   那个动画片的结尾:孩子得了传染病,大人们背着孩子烧了孩子所有的玩具,包括熊熊。孩子醒后肝肠寸断的在树林里立了一个冢。当然童话一定不会令人绝望,孩子对熊熊的爱感召了仙女,在被焚化的前一秒,把熊熊变成了真的熊熊,能动,能说熊的语言。它常偷望孩子立的小冢,一次来不及躲闪,被孩子发现了。它静静的站在那里,孩子缓缓走过去,抱起它。大人出现了,熊熊藏在树后,孩子一步三顾的离开。熊熊探出头,望着孩子离去的背影。
   孩子知道,熊熊知道。
   这是我看过的,最伤感的结局。

从不在乎
  他们说些什么