别,千万别

okodesca
2008-01-20 看过
别做梦你已二十四岁了,生活已经严厉得,象传达室李老伯,快别迷恋远方,看看你家的米缸,生活不在风花月,而是碗里酱醋盐
去面对那些生存的硝烟,你可知人情冷暖,你可知世事艰险,天真是一种罪,在你成人的世界,生活不在风花月,而是你辛辛苦苦从别人手里赚来的钱

让不成熟的都快成长吧,让成熟了的都快开放吧,这世界太快了,从不等待让我们很尴尬
你去手忙脚步乱吧,你去勾心斗角吧,那面无表情的人就是你的未来,

你去手忙脚步乱吧,你去勾心斗角吧,可别像隔壁老张整日哀叹表春已荒

让不成熟的都快快地成长,让成熟了的都通通地开放,这世界太快了,它从不宽容让我们很尴尬
可又让我怎么能.......,不做那些梦
那些梦......

7年前的那个春天,我的音箱里反复播放着“别做梦,你已24岁了,生活已经严厉地,像传达室李老伯”,那位打着理想主义者旗帜的朴树唱出来的预言在当时显得虚无缥缈。
而7年后的秋天,我已经24岁,生活已经严厉地像传达室的李老伯那样麻木,目光没有办法再迷恋远方,必须现实地去善待那见底的米缸。风花月还没来得及感受,酱醋盐已必须思考。
在生存的硝烟中始终没能找到自我,人情冷暖模糊了来路的方向,在艰险的世事面前,天真成了一种罪,在成人的世界里,赚钱远比风花月显得重要。

每个人都生活在期待中,没有期待的生命就是虚无的生命,没有期待的灵魂就是苍白的灵魂。
有的人为了期待成真,而行走在正确的人生轨道中,把握方向。
有的人为了使期待让生命的延续得到色彩,不得不让自己的轨道进入陌生的方向,他们的期待已被幻觉包裹起来,因为期待就是生命的全部。这样的生命像是旅途中的一个长梦,既然没有把握放梦成真,那就一直沉睡着,让所有的后果在梦醒之后一齐承受。

结束了一个期待,结束了一个梦,结束了一段光阴......
我去2000年 我去2000年 9.1分

查看更多豆瓣高分专辑