达明,一个人在途上

玻璃杯与白开水
2008-01-19 看过
这歌首次出现在《石头记》中,粤语版,陈少琪填词,旋律动听,只动听而已。第一次听国语版是在林一峰的某张专辑里面,歌词中的文字打动了我心底里一大块来不及加以防护的、柔软的地方。但是林的版本没有足够的力量和感染力,那只旋律只是在我心上轻轻叩了叩,便轻轻飞走了,特别在附歌部分,林唱得有上气不接下气的感觉。

某天在钱柜搜歌,却翻出达明的版本。那是他们二十周年在红馆的人民服务演唱会(2004,香港)。

先是达哥以中阮开场,兜兜转转,未几,就是明哥的古典嗓音,低沉悠扬,全场寂静。画面中,唱歌男子的大半张面孔埋在帽子里面,看不清神情颜色,深深地醉在自己的声音中。在一呼一吸之际,举手投足之间尽是情意切切。那一字一句,如粗粝的砂石,沉入我原本止水的心中。

无数次我一个人穿过平原山谷、森林草场,走过的路上扬起的尘土层层叠叠地落在背包和衣襟上。也曾经见过那么绝美的夕阳,让我感动、沉默、流泪。这些路途中,心里希望能有一个人在,她陪我在这旅程,看遍红尘鲜花。从冬到春,从夏到秋……

附歌部分,明简直就是一气呵成。就像在把所有的情感用力地从身体里面抽出来,又始终在缠绕,缠绕的调不开、化不掉--

尘埃在我后面荡漾

当从头开始的时候要抛弃你
是因为我害怕再一次见到你
徒然想起了我自己

……

"想念不想念之间,一个人一个世界",缠缠绕绕,清清养扬扬的吟唱在我耳边,久久不去。NND,这首歌就是写给我的。

看到明哥最后摘下帽子,心里也跟着凉了一下。原来长发飘飘的少年,也有年华老去的时候。那次广州天河的秀场,我从未见一个男人能把妖娆的红色穿得如此洒脱不羁--这个,已经是记忆的一部分了。

郁达夫有篇同名散文,是缅怀爱子之作。结尾一句,"自家只一个人,只是孤零丁的一个人。在这里继续此生中大约是完不了的飘泊。",我心戚戚,有异曲同工之音。

一个人在途上

郁达夫

在东车站的长廊下和女人分开以后, 自家又剩了孤零丁的一个。

……

现在去北京远了,去龙儿更远了,自家只一个人,只是孤零丁的一个人。在这里继续此生中大约是完不了的飘泊。

(一九二六年 十月五日在上海旅馆内)

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部5条回复·打开App 添加回应