不用眼睛看天堂

ModestMuss
2008-01-19 看过
人生来是有眼睛的,无论是盘古还是亚当夏娃。

然而有眼睛的人从来没有见到过天堂和住在那里的上帝。他们只知道上帝无处不在,然而肉眼又是不能体察的。

因为看见了,所以我们知道廉耻,被逐出伊甸园,也许眼睛真是罪过。

没有视力的人是不幸的,他们没有很多人拥有的快乐。

然而他们有幸的是,上帝给与他们更多的怜爱。也许眼下的生活是痛苦的,但是他们有权利用纯洁的心灵去感知上帝的存在。

Helmet Walcha当初和我们一样背负原罪来到这个世界上,他将和我们一样平凡而受苦。然而意外让他成为了最幸福的人。

过早的失明使他对现实世界的认识少得可怜,然而他正可以通过这一契机摆脱“眼前”,去向一个超然的境界。

也许正是上帝对他的天分的宠爱,给与他得见天堂的机会。

巴赫写作《哥德堡变奏曲》时,也即将告别他能看到的“视界”。在宏大的变奏曲当中,我们听到了智慧在走向神圣。巴赫一生的虔诚,换来的也正是最大的赏赐:失明。

我始终无法相信Walcha是将这样复杂的乐谱熟记于胸的。这样行云流水、把握精到的演奏,明眼人有几个能达到?

有一种眼睛,就叫心灵,而现在的世界,缺少它的养料...常常问问自己:闭上眼睛,能不能看见天堂?
4 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

J.S.BACH Goldberg Variations(Helmut Walcha)的更多乐评

推荐J.S.BACH Goldberg Variations(Helmut Walcha)的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端