生于草根,死于田野——陈建年《海洋》

荒岛照相馆
2008-01-19 看过
     这两天在听陈建年的《海洋》。
     陈建年是台湾的一名普通警察,卑南族人,师从卑南族歌谣大师陆森宝。1999年,陈建年发表第一张作品《海洋》,那一年的金曲奖评选中,陈建年击败如日中天的张学友,成为金曲奖最佳男歌手。
     如何形容陈建年的音乐?你可以这样想象,自己正徜徉在广漠无垠的海边,倾听海浪的呜咽和海鸟的鸣叫;或者正漫步于林木葱郁的卑南山上,呼吸新鲜的空气和满眼的青翠欲滴;或者在夜晚的篝火晚会中尽情舞蹈,手鼓响动,吉他轻弹,男男女女的面孔热情而亲切;或者在一天的劳作之后,躺在草地上,任清风吹来麦穗的微香;又或者徘徊在雨中的田野里,对天空与大地诉说乡愁与爱情······
     我们这个时代的音乐,充满着太多流水线上无穷复制的小情小调。我们所谓的反叛,无非就是在这样的工业化背景下,在城市的夹缝中探出头来小心翼翼地呼吸。我们离自然已经太久。
     自然不是周末去森林公园烧烤,不是在江滩公园徒步,不是去丽江探险,不是去西藏朝圣,甚至也不是人迹罕至的雪山深谷。自然是在一举手一抬足的生活中,是在激荡不息的灵魂里,陈建年的音乐呈现的就是这样一种朴素而又清新,真切而又平凡的世界。班德瑞和神秘园美则美矣,但没有人在其中,那样的美丽未免有些苍白。而陈建年可以把门前摩托车驶过的声音录入其中,把台湾原住民随意的哼唱和话语真实地记录下来,于是,原野的芳香和人间的气息就那么奇妙地融合在一起,化作一袭美丽的彩虹衣。
推荐歌曲:《长老的叮咛》(听部落长老的教诲和吟唱,想起了《燃情岁月》里那个神奇的印第安人)
         《穿上彩虹衣》(彩虹衣是原住民少女的传统服饰,听名字就知道有多么艳丽)
         《序曲》 (如果不能去海边,就闭上眼睛听这首曲子,会感觉大海就在你耳边)
         《乡愁》 (乡愁,不是在别后才有的吗?乡愁,不是在别后才涌起的吗?而我依旧踏在故乡的土地上,心绪,为何无端的翻腾。歌词动人,旋律缱绻)
         《也曾感觉》 (一枚青涩的果子,欲说还休)
         ps:其实基本上所有的歌曲,都值得一听的。
海洋 海洋 9.0分

查看更多豆瓣高分专辑