冬夏恒久,一世温良。

子不語
2008-01-19 看过
想念你。

第一次看见李健的时候,是在那个叫做一生有你的mv里面,他褐色澄明的眼睛。望着你的时候,青春可以掐得出水来。

有着透亮透亮眼神的李健,后来没有再出现在那个叫做水木年华的组合里面。卢庚戌换了partener,他们风风火火的唱着那首在他乡。

这首歌,是李健写的。

李健。怎么看都是一平凡的名字。事实上他也确实不如现在水木那般的风风火火。但是,当你听着借我一生已经开始腻味了,觉得在吃一生有你的老本的时候。被遗忘了的李健,在海边轻轻的哼着那首想念你。

他的歌不摇滚,不愤怒,不激昂,娓娓道来。那是真正平和的吟唱。让你想起很多年那个微微湿润的,阳光浅浅的春天的下午,你骑着单车,打马而过,校园的广播里面,放着那首父亲。跟着他清唱,你为我骄傲,我却从未因你感到自豪。

李健。

在时过境迁,在沉寂多年,在你的人生已经转过多少河流和高山,在你已经不再可以为父亲唱着那首《父亲》,感谢他举起你金色童年的时候。在人生的伤痕不能愈合,而你被冲刷到了春天的彼岸的时候。我们听见你温柔的清澈的呼唤。

就像安妮宝贝最好的一本书,我一直认为,是蔷薇岛屿。因为。父亲的离开。意味着人生另一种苦难参杂的起点。

如同一条河流的远行,父亲结束了他的一生。你在这条河流的庇护下成长,你在河流里面玩耍,你在河流里面生长,在这条河流的托举下远航,驶向远方。而那条河流,你曾经以为,他会一直在那里。

那时候你还是孩子啊。只要父母还在,你知道,你将永远有可以皈依的灯光,你知道你可以永远有人可以倾诉庇护。你知道,天塌下来,有人顶着。无论活到多大,只要父母还在,你就是孩子啊。

而现在,这条河流已经干涸,并且终将汇如海洋。安静沉寂。他的身躯渐渐消逝在遥远的海岸线。而你知道,过往的终究不会重来。

来得及说的,来不及说的。一切都将汇入大海。

大海的寂寞。并不发出声音,只是一往无前。

于是你站在入海口,轻柔的唱。

大海在等候,那条河流。

梦中那双手,轻抚你的头,就像小时候。

孩子,梦醒了。

你看见遥远的消逝的涨满了季候风的汪洋,你知道又是一条魂灵将要启航。

那些金色的日子,将永远鲜活如昔。

So I am losing you.

所以你在父亲的墓碑上写下这首歌里面,你没有说明的想念和感激。

冬夏恒久,一世温良。

So I am missing you.

世界这样荒芜,寂寞深不可测量。

如果你不在我的身边,我这样。

想念你。

想念你 想念你 8.9分