亲爱的JANE·希望变成有感情的JANE

苏凌然
2008-01-17 看过
回家无聊,开始莫名其妙地找歌来听。
所谓在外地读书读得精神层次都下降了。虽然那图书馆里的东西还是很不错的。

于是回来就开始看电影听音乐,顺便把扔了不短时间的评论拿出来继续写。

现在听的是张靓颖的《DEAR JANE》。网上当然少不了表扬之词,特别是对于这种出身于比赛场上的得票高手。看豆瓣上的评论,不是四星就是五星的满分。
我倒不是个对音乐有多强感受力的人。但我感觉,歌只有两种,好听的和不好听的;或者感动人的和不感动人的。前几张CD我都没听,所以说进步什么的也没有底气,于是安静下来听歌。
这张EP给我的感觉,就是旋律好得上天,但是,就是,不能感动人。或者我还是有点自知之明地说,不能感动我。能力是能力,她的高音和低音,她对音乐的驾御能力,她的海豚音,让我承认她的天分和努力,但这跟感人不沾边。

真正好的音乐是什么样子的,我这个没系统学过音乐的不敢说。
但我最近真的被打动的一次,是听FISH的〈崇拜〉和〈会呼吸的痛〉。“我发誓不再说谎了,多爱你就抱你多紧的”还有“你挥霍了我的崇拜”都不是什么技巧性很强的曲子,但唱起来就是有一种强烈的心痛感。
为什么我们的海豚公主就是唱不出让我一下子感到心被揪住的感觉呢?是技巧不够么?开玩笑吧。那么最大的问题,就是感情了。

下面说回这张EP。首先的第一首歌〈DEAR JANE〉。很好听,很不错,慵懒地唱着很好听的蓝调。词也很不错,不过张同学这歌很要命的是听不清她在唱什么,中文听着像英文,英文就更听不懂了……明明记得〈光芒〉的时候她的每一个字都能听得很清楚的呀,这是一种流行病么?那么好听的词,虽然念不清楚也很好听,有玻璃的质感,但念清楚一点的话,我可能会觉得这歌更清澈更勇敢。背景乐非常好听,这个歌的感觉非常私人化,虽然听起来像贬义词但至少可以让我们了解这个歌手的特质。而真正能打动听众的,永远只是她的感情。说得似乎霸道,但我真的认为,能感动别人的,不但要有高超的技巧和优美的旋律,能在时光中沉淀下来的曲子,必须要有感情。

第二首歌,〈我走以后〉。让人受不了的苦情路线又开始了。说起来我的确还是真不喜欢苦情的路线。但话又说回来了,为什么YANZI的〈我怀念的〉还有TANYA的〈陌生人〉甚至那首〈不能和你一起〉都不是热恋,都是悲伤,就不会让人觉得这么苦闷呢?JANE的歌词总给人一种,我爱死你了,但我不得不离开你,我恨得够戗,难受得够戗。简单地说就是那种死也看不开的感觉。但是那感觉却总是写不到心里最难过的点上。所有的情感都打着擦边球,看似是非常深沉,但实际上是没击中软肋。希望以后为她做词的人注意一点。不管再怎么高深,总需要将文章注满情感,才能深刻。

第三首围城。
方文山的歌词也是一个亮点。的确,他的歌词永远都那么出人意料。有人说他的文学性不强。说来真好笑,除了林夕几个大牌的填词,我还真没见过几个有文学性的词人。
能把我们想不到的东西填到词里,已经做到视角新颖独特,就很不错了。
歌是翻唱,没听出什么不好的,R AND B很棒,轻盈温柔,偶然苦情也可以轻松地化解,商业味道最淡,但也最动人。这个也算个小突破了吧。

记得看到这张EP的封面,真的觉得满好看的,很让人有买的冲动,这个希望继续继承吧。而且总是莫名其妙地觉得EP封面比真正的CD封面还要好看……难不成还是素颜最美?
就像音乐还是有感情就动人一样?
Dear Jane Dear Jane 8.2分

查看更多豆瓣高分专辑