冬日里宽阔的温暖——萧亚轩《地下铁》

拉链
2008-01-17 看过
记得elva发〈第五大道〉的时候我上高二了,那年也是冬天,那天也正好是领期末通知书的日子,雪未化尽的时候我拿着攒了好久的10块钱早上跑到音乐行去买〈第五大道〉的CD~那时侯我没有自己的CD机~但是一直坚持买CD~回家后用大大的音箱放歌自己听,那时我哥刚大学毕业,在深圳找了家还算不错的工作,有天突然打电话问我要不要随身听,我说我想要 CD机,哥一口答应了,我喜出望外~立马又花钱在卓越网上买了张正版的〈第五大道〉,好像当时卓越的价格是18~准备等哥带回来后我可以用新的CD机听~那时听歌的心情依然清晰~

现在又是冬天~外面又是白茫茫的一片~这次放假回到家一切都过的很平静~每天的生活似乎很单调,看书,听歌,上网,哄我那不到50天的小侄子~

当我再次拿起我的CD机的时候,再次拿起我一沓旧唱片的时候,我发现了CD跟MP3的区别!CD可以存住的不仅是音乐,它还可以存住一份记忆:你当时听CD的那种心情,你是怎么买到这张CD的~从哪买的~花了多少银子,甚至这张CD被多少人借过~~等等等等~都能在CD转起的那一刹那让你历历在目!MP3不同,它们只是音乐的文件,得到很随意~扔掉也很随意!你可以将一首歌轻易的复制上千份~哪怕是你一不小心删除了它~你依然可以很轻易的在网上得到它~~然而MP3给不了CD的那种感觉~哪怕是一张盗版的CD~

〈地下铁〉到现在拿出来听依旧还是4年前的那个味道~没有过激的宣泄~没有华丽的旋律~虽然作为〈第五大道〉的第一主打却丝毫不显张扬~姚谦的词,黄义达的曲,李思菘李伟菘的挎刀制作~当你看到此歌的制作阵容的时候你一定以为这是一首精彩到让你撕心裂肺的“感人”情歌~然而,听后你才知道~这首歌低调的几乎让你记不住它的旋律~elva的演绎也是娓娓道来~“黑夜了白昼,春夏又秋冬,一天复一天,一昼又一昼”……MV里的elva无疑是最漂亮的,一席蓝白相间的长群,一个纽约不知名的街头,一群形形色色的美国人~而这时elva的歌声也如同她口中呵出的蒸汽一样温暖~但相对与冬天来讲是那么微弱又那么恰如其分,〈第五大道〉虽然后来饱受诟病~但是我们不能因此就否定了所有的歌~这也许与当时elva开始对未来迷茫的心境有关吧~

虽然现在我听歌的口味变了很多,但我一直认为elva是个相当非常优秀的歌者~我不认为能把每一首歌都唱到近乎完美的人才是个好的歌手~对于萧亚轩,也许她的高音不扎实~但在华语乐坛没有人能唱出那样出色的中低音~再加上她本身对音乐理解的那种天分~如果作品合适~她是那种能把歌唱到让你浑身起鸡皮疙瘩的人~外界的人对萧亚轩的认同多出于她出色的舞蹈功底和靓丽的外形~虽然有这两大优点的庇护,但elva依然很清楚自己嗓音上的绝对优势!这种嗓音上的优势注定让萧亚轩无人能取代~她依然是那个站在20世纪末对整个华语乐坛唱出“一个人的夜我的心应该放在哪里?”的萧亚轩。〈1087〉中我也找到了一首演绎到近乎完美的作品——〈熄灯〉;〈熄灯〉告诉我们一个讯息,萧亚轩仍然是华语乐坛最顶尖的中低音女歌手,她仍然能把低音唱到让你的胸腔跟你的耳膜一起共振!

刚刚得到一个消息,据说elva在明年春季发行的新专辑将主打情歌~经济人透露会出现大红的情歌,我倒是对歌红不红没有什么特别的感觉~只要能打动听众就行~毕竟elva已经到了那个层次了,歌能不能红到滥街的程度对她已经不重要~重要的是她能真正成为一个好歌手!这不是像EMI的艺人们天天赶通告天天作新闻就能达到的~他们所谓的“努力”其实都是一种才华匮乏利益驱动的自我慰藉~充其量只能做“努力的艺人”而非“努力的歌手”,我觉得萧亚轩潜退3年自我充电的做法相当聪明!1087天之后果然脱胎换骨!〈1087〉由于种种意外没有能让elva充分施展~不过这没有关系~肚子里总装着掏不尽的东西总不是件坏事~给elva加油!
第五大道 第五大道 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑