当白雪公主变成了老太婆 她还能够非主流吗?

DD|KNOCK.KNOCK
2008-01-16 看过
这张专辑让我想到了鲁迅笔下的祥林嫂 老是反复和别人说起自己的孩子 因为自己的疏忽而被狼刁走了 一开始旁人听到 还会陪着她一起唏嘘难过一阵 可是每次碰见人就讲这个 讲得多了 别人也就听得烦了 不仅没用了以往的同情 反而平添几分厌恶

从98年的《很爱很爱你》
《很爱很爱你》
“我想她的确是 更适合你的女子 我太不够温柔优雅成熟懂事 如果我 退回到 好朋友的位置 你也就 不再需要为难成这样子 很爱很爱你 所以愿意 舍得让你 往更多幸福的地方飞去 很爱很爱你 只有让你 拥有爱情 我才安心”

2000年的《我等你》
《我等你》
“不相信你还会回心转意 是我任性才决定 要等你 我眼中的泪没掉过一滴 只是随你背影 慢慢倒流进心里(心底) 我等你 半年为期 逾期就狠狠把你忘记 你应该已经和她公开在一起 要等你 要证明自己 我可以纵容你在心底”

《成全》
“看着你和她走到我面前 微笑地对我说声好久不见 如果当初没有我的成全 是不是今天还在原地盘旋 不为了勉强可笑的尊严 所有的悲伤丢在分手那天 未必永远才算爱得完全 一个人的成全好过三个人的纠结
我对你付出的青春这么多年 换来了一句谢谢你的成全 成全了你的潇洒与冒险 成全了我的碧海蓝天 她许你的海誓山盟蜜语甜言 我只有一句不后悔的成全 成全了你的今天与明天 成全了我的下个夏天”

2002年
《一辈子的孤单》
“于是我学着乐观 过着孤单的日子 当孤单已经变成一种习惯 习惯到我已经不再去想该怎么办 就算心烦意乱就算没有人作伴 自由和落寞之间怎么换算 我独自走在街上看着天空 找不到答案我没有答案”

《孤寂》
“我想是因为他又出现 所以你才对我敷衍 没想到经过了 这么多年 你对他的爱 有增没有减 你走不出对他的思念 所以才忽略了我的盗连 眼角的泪 我不想 让你都看见 转过身挥去 假装无所谓 不想让你以为我 用眼泪晚回 离开我 不用抱歉 因为爱我 所以我 才能有勇气 去面对没有你的每一天 (转过身走进漫天的落叶) 就算只是拥抱背影 我也可以 走过人生慢慢的孤寂 ”

2003年的《我的失败与伟大》
《什么时候》
我一个人过 三月有个晴天的早晨你不再问 等着等着我在哼着歌
是你教我唱的 我什么时候才能够学会成长 我什么时候才能够变得坚强 到什么时候才能够在你身旁听你说话 究竟我在什么时候才能够牵你的手 没有触碰过如何懂你的沉默 哪里才会有你曾有过的笑容
我只能从人群中反射了你 我只能和自己沉默不言语

我们好像一直在听奶茶叙述一个故事 这个故事就是自己爱的人爱上了另一个人 所以为了爱 奶茶勇敢的放弃了他 然后很多歌都是对那个他唱的 你放心 我很好 我不寂寞 不孤单 即使寂寞孤单也无所谓 我已经习惯了 我很坚强 你放心去爱吧

就是这样一个故事反复的说了这么多年 我们也听了这么多年 所以奶茶印象中就是在爱情中悲苦而善良的 为了爱勇敢而坚强的 我也喜欢奶茶 她安慰人心的声音 听的人暖暖的

在03年的《我的失败与伟大中》可以明显感觉到这种悲苦情结没了
 1. 我的失败与伟大 2. 分开旅行 3. 开始的那句话 4. 原来你也在这里 5. 换我先吻你 6. 我的眼前的幸福 7. 什么时候 8. 如何让你懂 9. 似水年华 10. 下楼谈恋爱 11. 蝴蝶

这些歌中虽然还有些透露出寂寞的气息 但是相对于前面的专辑 已经少了许多 而且那一年奶茶还出了一本书《下楼谈恋爱》可以感觉以前总是放弃的奶茶 终于能勇敢的去争取幸福一次了 由衷为她高兴

2004年《听说》
“听说 我巷口你常经过 听说 你厌倦寂寞 听说 你问候我 我过得不错 忙碌中还有感动 尝试爱过几个人 面对爱 也诚实许多 只能被听说 安排着 关于你我的 对的或错的 两个人 曾经相似的 却以为都变了 只能靠听说 各自爱着 不需要证明 当时决定是错的 想着联络 不如心底远远问候 最美丽 莫过于听说你 还回忆 其实我也感激 当我听说你还相信爱情 听说 我身边有新面孔 听说 你祝福了我”

好了 以前那个奶茶深爱着的负心人终于回头了 但是奶茶已经找到了属于自己的幸福了 对于从前的感慨回忆 就由这首《听说》来述说吧

2005年《一整夜》

《黄昏以后 天亮之前》
“也许都这样,一直到老吧,黄昏以后人就更失落 喧哗霓虹灯,更让人心慌,看不清谁给谁的承诺 我选择在家里喝着酒 这应该是最安全的人生吧 想失去的也想起了曾经错过的 和可能永远得不到的 也许都这样一直到老吧 天亮以前人总很清醒 迟归的路人,霓虹熄灭前也有个怀抱等待投靠 也有个怀抱等待投靠 为什么我总一个人 与寂寞作战和作伴 黄昏以后一直到天亮了以前
就算摆脱了睡着了还是会寂寞 转身奔向 一个怀抱 嗯~我还是孤单的一个人”

《光》
“经过 人来和人往 期盼和失望 我依然还孤单 幸好 曾为你流泪的眼眶 还亮著 爱来过的光 这些年 这些事 一下子 一辈子 你都度过了 怎样的日子 请答应 一件事 如果说 我能再见你一次 请 让我看到的 还是你那灿烂的样子”

《学会忘记》
“我 每一天都想你 每一天学习忘记 习惯变成了回忆 从没有想过逃避 从来不曾去刻意忘记 当我说着忘记就是想你 爱 会从那里开始从那里消失 完美的结局 没有人知道幸福在那一刻出现 没时间改变 身边的人从来不懂去珍惜 可不可以 让我停止怀疑 我 每一天都想你 永远也无法忘记 回忆变成了美丽 从没有想过要逃避 怎么可能去刻意忘记 告诉我在何时能停止想你 能停止想你...”

《只怪我自己》
“翻天覆地没有意思你已变的,太冷静 铁了心,我做再多也无补于事
相爱这一回事,在意的才可惜 有谁不知我不介意为了你,死心塌地
太认真,原来你看得过分儿戏 这次,我要你看到我的理智
我不会有事,我答应,我自己”

《飞行中的思念》
“我还在回忆里流浪 现在谁停在你的臂弯 耳机里的 感伤情歌
轻易地在黑夜里让我泪水盈眶 多少夜 多少年 我才能走出思念的门槛
谁能取代 与你拥抱时的温暖 念念不忘”

如果故事是完整的 我们可以理解为 奶茶的恋爱又一次失败了 但是她是勇敢的 虽然很想他 但是不会去打扰他的生活 自己一个人独自坚强的忍受的孤单和寂寞 就让这孤单和寂寞伴随我一辈子吧 这和一辈子的孤单多首尾呼应啊

08年《我很好》
《落跑新娘》
“这个决定是多么艰难 爱你却选择离开 并不是我总把孤单当成习惯
未来并不如想像中简单 我也不是不需要疼爱 你永远无可取代
再不敢唱起那歌词最后一排 有个男孩爱着那女孩”

宁愿孤守终老也不愿白头偕老 永恒的孤单唱调 永远的男孩女孩 和10年前的歌完美呼应

《给你》
“你的咖啡只加半块糖 雨天不喜欢带伞 散步时喜欢歌唱 别和你说太多话 你的习惯她知道吗 你的美好她发现了吧 你的不好她忍得住吗
你的一切就要属于她 我曾经最爱的你 让我笑笑地送你
虽然我还不明白 最后我是怎样失去了你 她看来非常美丽
她发誓好好爱你 恭喜她如此幸运 拥有你的姓氏 成为你一生相随的妻子 她看来非常美丽 她发誓好好爱你 你的左手边 是我应该站的地方
现在我只能用力鼓掌 我用力鼓掌 向身旁的朋友解释 这场景 幸福得令人 湿了眼眶”

还是为了爱而勇敢放弃 放弃 放弃 永恒的放弃

整张专辑的主论调还是老调重弹的

孤单放弃 一个人没关系 回想从前爱过你 年轻的自己是多么傻气 因为爱你而成全你 因为爱你而忍受孤独寂寞 寂寞也没什么啊 寂寞很好 我已经习惯了 所以不用为我担心 虽然有时候很想你 但是你千万别在意 继续你的幸福 你幸福我也会流着泪为你开心的 我祝福你 也祝福自己 我会勇敢 多少年过去了 其实还会想起 你呢 还好吗 我很好

10年过去了 很多曾经有过类似经历的人们都已经找到了自己的归属和幸福 当年的那份感动和温馨却慢慢变淡了 奶茶的声音依然温馨 歌曲依然好听 可是感觉却变味了

这张专辑让我想到了总是反复在人们面前重复同一个故事 期望得到人们同情赚几滴眼泪的祥林嫂 还有那个被曹操杀掉的许攸 因为他每次在曹操得意的时候都要跳出来大叫曹操的小名:“阿瞒啊阿瞒,要不是我许攸,你能有今天吗?”曹操最后终于受不了了 找了个机会杀了他

奶茶总是在有意无意的提醒着那个虚拟的负心汉 负心汉啊负心汉 要不是我的成全忍让 你能有今天的幸福吗 负心汉低头不语

哎 扯远了

03年奶茶在自己的单身日志演唱会上 举行了盛大的婚礼 而现实的奶茶又怎样呢 还在知性的守着孤单吗?守着那份放弃带来的回忆吗?

最后恶毒的问一句
10年了 当白雪公主变成了老太婆 她还能够非主流吗?
我很好 我很好 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑