谁的心那样小,容不下你的孤单

水木丁
2008-01-16 看过
先讲讲关于奶茶的三段八卦

第一杯茶 2003


看朋友千里之外带来的刘若英《单身日志》演唱会
家里机子坏了,死乞白咧钻到别人家看——那样着急,因为之前已经看到人说,这里有升哥出现
直接从《为爱痴狂》开始播放

听见刘若英清澈的声音停住,那个熟悉的男生规规矩矩地响起来,唱我设想了千百遍如果他唱会是什么效果的歌:“想要问问你敢不敢,像你说过那样的爱我,像我这样为爱痴狂,到底你会怎么想……”
刘若英用那样惊喜,那样喜不自禁的表情看着他,欢喜到流淌出来,看着他,唱

然后,穿着西装与球鞋的陈升和一身晚装的刘若英一起唱下一段,她几乎全付心思都在他身上,他几乎是有一点窘迫的努力专著歌曲。
然后,是关于西装干洗店标签证明衣服有洗的对话,是关于他行踪不定的回答,她的脸上绽开着快要有结婚狂感觉的狂喜,身体语言,是非常希望依靠在他身上的那种亲近。而他,是希望在这样的公众场合保持对女生礼貌的矜持——可惜他不会矜持,就显得好……傻。哈哈,一再道歉自己最近老说错话的那种小心翼翼的呵护。
然后,是刘若英要求拥抱,他摇头,她请全场观众帮忙求情。
然后,他无奈说“随便了”,张开双手,敞开怀抱。当她一脸激动扑进温暖的小天堂,他想做一个鬼脸,又赶快停下。因为他知道,面对一个这么好的女孩,决不能对她造成任何伤害。不能说一句煽情的话,更不能伤她的心——即使不能“像他说过那样的爱她”(能够体会到这种微妙的尴尬。以前也这样依靠在一个非常喜欢的异性朋友身边,他张开怀抱那一瞬间尴尬又害怕伤害我的那种呵护加上矜持,印象深刻……)

屏幕前,我八卦的老心跟着每一个细微动作而感慨万千。
喜欢刘若英,喜欢她那毫不掩饰的依赖和欢喜。
喜欢陈升,喜欢他说“我女儿”的表情,呵护,又小心翼翼保持距离的那份温情。
喜欢能看见这样的感情。
喜欢这世界上有很多人像我一样的八卦一样期待看见这样的画面……

第二杯茶:2006

因为小S推荐,下了最近的一期的《桃色蛋白质》来看,节目里把陈升找来,和侯佩岑一起采访奶茶,结果两个人在台上相遇,升哥第一句话就把奶茶给说哭了,最后不得不拉了萧言中上来,后来又拉上来个谈吉他的男孩子,于是是臭男人生坐一边,两个女生坐一边,我从来没有看到过访谈节目做成这个样子,乱了套,完全把策划放到一边,主持人和采访对象一起哭得稀里哗啦,而她在他面前,则像个小女孩一样,手足无措,柔软而感伤,他说的话,他唱的歌,都让她无法制止住眼泪,而他,不断的对她说,今天以后,大家就再见,不要再来粘我。

旁边的侯佩岑陪她哭,戏外的我也陪她落了泪,如他这样的男人,有时候太迷人,但也太可怕,三言两语就把话说到人的心里去,其实每个人都想起的是自己,每个人的内心深处,都有一些不可碰触的忧伤,我们平时都会把它保护的好好的,可是却不知道,我们以为包裹得紧了,就可以抑制它的生长,但我们不知道。总有一天,什么人,什么时间,会突然一下子把你的包裹打开,然后,喷薄而出的一些情绪,会把你自己都吓到。

他说他们一起去参加亚泰影展,去的时候,她做经济仓,他做商务仓,晚会结束,她被人群簇拥而去,他坐计程车回家。

他说,就像小孩子拉风筝,她已经跑那么远,跑那么远,然后那个风筝掉下来的时候,我接不到。
她说,可是那根线并没有断啊,它还一直在你的手中啊。就算我掉下来了,你可以拉着那根线一直找,就会一直找到我在哪里啊。

佩岑说:你干吗不拉拉看啊,帅什么帅啊。
他说:我很忙啊,我有很多事情要做。

我看着他的表情,好像一个爸爸,但是又是一个男人,他当然知道女人再飞,也会像一只风筝一样,把自己的线放在一个男人手中,而他,却拒绝做一个放风筝的人,他有他的自尊和他的追求。说来说去,我们都太爱自己,我们都不要放弃。

终究是这样的结局吧,他其实什么都懂,只是我们如何不相信,放手的确都是他的最终选择,于是,她也就再也飞不回来了。有些事情,就这样成为了过去,而有些人,就这样成为了我们心中再也不能言说的忧伤。

他说,不要再打扰我了,我们做完这个节目就闪了,我要去做我自己的事,你去忙你大陆的事。

放风筝的小孩对风筝说:“我要放手咯,我真的要放手咯,你要好好的飞,要快乐,要幸福哦。”

于是他真的,就放手了。风筝飞走了,真的很美。

于是风筝永远不会知道,在小孩的心里,其实,一直会记得所有的事。

而我,我不是风筝,我是放风筝的小孩。



第三杯茶:时间闪回

有一天,艺术人生把奶茶请去做嘉宾,那时候艺术人生还能请些港台明星,只不过朱军,大家都知道啦,就是及眼泪嘛,煽情嘛,到了奶茶这一天,不例外,又被挖沉痛史,奶茶当影后之后连续衰两年,没工作,没钱赚,又要跟婆婆装作很好,就每天四处混,每次到下班的时候,就会在升哥的公司下面出现,看到大家,就朝大家笑,大家就说,奶茶,饿了吧,吃饭去。

后来奶茶变得除了名的爱请人吃饭,她说她当年的每一口饭,滋味都在心头。

记得朱军这时候就会及时的煽情,很沉痛,很惨的说,听说当年你最常说的一句话就是,我是不是就这么完了。

结果奶茶说,我忘了啊。

朱军又问,人家都说你是孤单的代言人。
她说,我真的是一个人飞来飞去,可以一个人看电影吃饭的那种人,其实即便是和很多人在一起的时候,人也是会孤单的,只不过是,我吧它唱了出来而已。(不准确记录,大意)

节目的最后,让奶茶和她的婆婆说两句话,奶茶说,放心啦,我会养你的。


华丽分割
————————————————

其实不算是奶茶的忠实簇拥,从最开始的时候,就觉得她外形不够靓丽,嗓子也不够好,天赋也不算特别,只不过这样一个女生,一直都觉得还蛮舒服,也没有什么攻击性,也没像好多女艺人一样骚得满世界满眼都是,所以看到有人这样刻薄她,都觉得好奇怪,想这个世界竟然已经不容人到如此地步,刻薄到如此地步了吗?一个孤单的女生而已,很努力的工作和生活,即便是摆了点坚强的POSE,给自己打打气,这点孤单,又妨碍了谁?抑或是一个人吃饭一个人看电影也要被人非议,谈恋爱没上到娱乐八卦的头条,分手没闹到山崩地裂,为自己保留了一些些,也要被人非议?她没拿自己的事成天出来叨不叨,叨不叨,就是她不敢爱,不敢恨?

听歌就听歌,不了解的事情不要瞎说,人家怎么过日子,是人家自己的事。什么都看不惯的男生,内心里有满腔的不满的男生,就该去听摇滚乐吧,何必非要去听她,又没人拿刀按着你的脖子,世界已经为你们准备了酒肉,何必连一杯清淡的奶茶都不放过,非要去听她的专辑,然后洋洋洒洒的刻薄了一大篇,恐怕也只是为了批评而批评,蓄谋已久的哗众取宠罢了。

喜欢她的人只把她当成邻家姐妹,没必要崇拜,但也没有人会去打到一个和自己平等的女生,如果是谁把她当成偶像要打到,那是因为他们自己的心太卑微。

恩,这个世界多悲哀,人心已经小到了容不下一点点别人的孤单。

PS:第一段八卦不是我写的,借用一下,我不是茶粉,不过这篇文章如果有茶粉能看到,就全当把这三段送给茶粉,安慰一下茶粉的心。
350 有用
21 没用
我很好 我很好 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 137条

查看全部137条回复·打开App

我很好的更多乐评

推荐我很好的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端