这帮老炮儿再难听还是能给我小时候的亲切

不缝
2008-01-15 看过
我身边许多自称听和听过摇滚乐的都说国外哪个乐队对自己影响最大,虽然我也觉得最牛逼的乐队是Beatles,而且我最喜欢,但对我影响最大的还是北京那帮老炮儿。即使他们他们做的再难听,你依然能从这样的新作当中感到亲切。

其实像陈辉这样的人今天再出专辑,卖的就是亲切感。谁都不敢否认他心里还是对这张不知该叫“陈辉”还是别的什么名的专辑存有一些纯粹的想法。但当他在《火的本能》出版12年之后的新作发表之后,大多数人都只有一种感觉:丫用这张专辑告诉我们他的才华日渐消失。整张专辑除了《和你一起呼吸》之外就没有一首好听的歌了。

不过你要仔细看歌词,并且了解当年讴歌和欧阳在“面孔”里怎么欺负陈辉的,恐怕还能看出一点儿好玩的东西来。陈辉在这张专辑里提到最多的是“回忆”,你可以把这个词看作是对某些妇女的回忆,不过那样就很平庸很没意思。

顺便说一句,封面上写的“返璞归真的灵魂之声,倔强漂泊的浪子情怀”形容他很合适,虽然这话已经俗的没法再俗了,放在很多人身上你都会觉得反胃,但在这儿不会。重金属的编配方式对于现在的音乐潮流来讲多他妈返璞归真啊!灵魂之声的意思是这些歌都发自陈辉内心,这一点毋庸置疑,他骨子里就是受那时候重金属的影响,所以做出来的也就这样,小时候文学功底基本上没有,所以写出来的歌词也就这样,什么叫灵魂之声,灵魂之声就是发自内心没有任何做作的东西,这话形容才高八斗的人我觉得不妥,倒是对那些没什么才华的人来说,特别合适。倔强漂泊就不用解释了,如果他不倔强,当年面孔也不至于解散,漂泊的意思是说他很多年没在北京,一直在改革开放的前沿阵地打台球。浪子情怀的意思就是说他这些年混的不怎么样,基本上在哪方面都说的过去,但在哪方面也都没开花儿。
陳輝 陳輝 5.9分

查看更多豆瓣高分专辑