[转]刘若英,你的确很好 ,但你还可以更好

流水纪
2008-01-15 看过
前两年喜欢张艾嘉的一支电视机广告,知性优雅。后来刘若英也代言了一支,可谓如假包换。生日那天奶茶刚好发片,与朋友在公车站等车。看着站牌广告上纯白色修长的身材,我们驻足许久。而后他突然问我,“你喜欢刘若英?”我一时语塞,我们相视而笑。

气质就是这样一个微妙的东西,她看不见,摸不着。渗透进每一寸皮肤每一个细胞中。对歌迷来说,刘若英是知性的代名词。对唱片公司而言,她更是成熟型艺人,早已打上烙印。无需修饰,已经十分自然。

《我很好》是刘若英入行以来的第十一张专辑,也是她加盟亚神的第一张唱片。这一路走过来,“亚太影后”的刘若英走的顺风顺水。虽然未曾在歌坛真正呼风唤雨过,“知性”却也是头顶上最稳妥的帽子。从滚石、维京再到亚神,三家唱片公司就像三道分水岭,将刘若英歌坛生涯分割成三段体。滚石唱片前期无疑是奶茶乐坛生涯中最富口碑的。不仅是师傅陈升制作那么简单,《打了一把钥匙给你》《到处乱走》其中的用情至深或神采都非后来作品所能复制。当然一个好汉三个帮,源源不断的制作人歌手的加盟在滚石后期将她推向了最高峰。此时kiroro的翻唱歌只是个引子,陈升、伍佰、五月天、光良提供充足弹药,在《人间四月天》的烘托下,一个全民知性女的形象就此呼之欲出。可以说“单身日志Live演唱会”作为滚石时代的谢幕曲,标志着她登上了个人事业的首个巅峰

从03年11月维京的《我的失败与伟大》到08年伊始的这张《我很好》,这五年对刘若英而言很难定义。在时尚多面手姚谦的带领下,刘若英玩儿的很High。演唱会从“原来你也在XX”开到了“一整夜”。每张唱片都有一个新花样,一个新主题。在滚石抒情岁月后,维京带来的是繁花似锦式年华。而一切喧嚣归于平静后,亚神又将拉紧的弦放缓。奶茶静如止水,唱的波澜不惊,“我很好”浅尝即止……

虽然贾敏恕当年是“中国火”的一员猛将,与奶茶也算是同条战线上的半个战友。不过他创办的亚神并未延续魔岩的老路。虽签下了蔡健雅、陈绮贞、阿牛等人,但这些个性迥异的唱作人在贾老师的带领下非但没有独立下去,反而愈发的主流。听过蔡健雅的专辑,再来品这杯热乎乎的奶茶,会有更多的似曾相识。整张唱片是分外温和的,通篇的吉他钢琴、民谣小调与慢板情歌取代了姚谦时期的“出轨”,甚至让人有回到民歌时代的错觉。主打歌选择了JS陈忠义和五月天阿信的《我很好》。从《很爱很爱你》《原来你也在这里》到这首歌,奶茶以第一第二人称的作品比比皆是,这类倾诉型歌曲连贯下来,就是她感动大众的“杀人秘籍”。只是当年阿信激情四射的Band歌《年华》变成了《我很好》,倒是可以看作奶茶风格趋于单一的最大佐证。

和《我很好》的温情路线相一致,专辑其余作品都以情歌作贯穿,主攻K歌线。从《我等你》合作起的葛大为,以旋律见长的陈小霞,到越来越江郎才尽的袁惟仁悉数登场。甚至在《走路去纽约》里日益文艺女的陶子还献上了《给你》的词作。节奏大同小异,旋律也是平铺直叙。大龄女子不甚大悲亦无大喜的唱腔或口白,就像是一场望眼欲穿的恋爱,没有被抛弃,也没有被放弃。在奶茶中兑了点水,舒服有余,却后劲不足。

这张专辑风格略显单调,反倒是新锐创作人易桀齐、韦礼安,和刘若英本人的三首创作颇具回味的空间,成为唱片亮点。之前易桀齐写的《幸福的路》就相当出彩,这一次的童谣《熊》也是让人感觉亲切莞尔一笑。作为校园歌喉战冠军的韦礼安,首度跨刀。《还是一样》突出了乡村小调风味,既清新又别具一格。刘若英的创作在蛰伏多年后居然复活了。作品都是清一色的简洁。《栀子花》在钢琴起落下完成了一次小品式的怀旧,而《静静坐着》可以说是整张唱片里最有味道的一首。颇有《听说》Bonus碟中蓝奕邦的韵味。在这里,刘若英完成了一次从演唱者到演绎者的转变。也只有这样,“知性”的概念才能更完整,更真实。与其在刻意中求共鸣,不如将自由度留给她自己。

亚神第一张,奶茶不加糖,传统中庸,味道如斯。颇有点老品牌老字号的意思。只是这张专辑不由的让人想起黄磊《等等等等》的作法,明显奶茶的文艺姿色尚未全部释放。既然创作的感觉有了,接下来何不放手一搏呢?要知道你很好,你还可以更好。

原文地址:http://music.ent.tom.com/2008-01-15/002F/08587134.html 作者:琳距离

是我很喜欢的一个评论人的文章,他给了四星。但是在我看来,对这张专辑还是比较失望。--
我很好 我很好 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑