京都與日本其他城市的區別

马甲君
2008-01-13 看过
很遺憾這張專輯我最多只能給三星半。

首先我已經不想再宣揚自己曾經是多麽熱情而資深的Kagrra,飯,免得遭現役飯們的衛生眼砸。但是我又不得不承認2007年的「雫-shizuku-」是自己聼過的所有Kagrra,專輯中最不喜歡的一張,而2008年的「Core」——意料之中,與「雫-shizuku-」一脈相承啊、哈、哈(乾笑)

「彩の讃歌」古琴前面的intro讚一個,而古琴那段copy自己的「うたかた」痕跡太重,但「彩の讃歌」本身又缺乏「うたかた」那種整體的大氣,編曲稍顯平庸,chorus未能讓聽者的情緒調動到高潮(或者要怪朽木本身情緒冷感了...?)。
「雨情」前部一兩句高音剛有點令人懷念的「憶」之味,chorus卻急轉爲pop重音和jazz小調的融合,俄滴神啊......囧
「四月一日」總算讓我想起了「春麗ら」時代的Kagrra,,歌詞也終于回到了「貴女」「私」的領域(他們用「君」「僕」已經很令我失落了,後來居然還出現「俺」...*血濺七尺*)。
「斬帝」......嗯、這首大概是造CD的工人大伯思想開小差混入了其他樂隊的歌,所以讓我們直接pass掉吧(喂...)
「忘却の果ての凍えた孤独」整體編曲非常出色,個人認爲是「Core」中編曲最流暢的一曲,感染力極強。歌曲本身可以給五星,但是很遺憾不夠「神楽」本色,這樣的歌曲,在一流J-pop編曲人的指導下,其他樂隊也可以做而且同樣能夠做得很棒——不是嗎?這次「Core」專輯請來為宇多田ヒカル編曲的達人相助,我一點也高興不起來。
「賽」大概想找回一絲「祀」的靈光,不過,它太微弱了。
「神風」是06年的「叫び」再版,於是我不想多說什麽。
而「風の記憶」和「雪恋詩」好聽自是好聽,只沒了那種能叫人產生共鳴的感動。
最後的「新・百鬼夜行」恐怕是整張專輯中最Kagrra,的一首歌了。比起過去那首「百鬼夜行」,「新・百鬼夜行」多了生動和氣勢,背景中男聲齊呼和笛蕭之音大大增強了對鬼魅氣氛的渲染,兼具[gozen]和「京(みやこ)」的神韻。

總之,整張「Core」聼下來,音質可以說是好的,只是沒有什麽特別的感動點。
“僅僅屬於Kagrra,的、別人誰也複製不了的東西”正在漸漸消失,取而代之的,是逐步與J-pop大市場水乳交融的大衆體質。
我試圖去理解Kagrra,風格轉變的理由,“新和風”——那是什麽?對不起,我只知道和風就是和風,沒有“和”又談何“風”?抑或Kagrra,已不再甘於只做一支和風搖滾樂隊,而是力圖開拓更廣闊的天地——那麽更對不起,廣闊的天地裏有更多優秀的樂隊,也許我更願意聼他們。

好了,讓我們來想一想——如果沒了金閣寺,沒了大文字山,沒了祗園祭,沒了西陣織,沒了藝妓,京都跟日本任何一個乾淨安詳的小城之間又有什麽區別呢?
6 有用
0 没用
Core Core 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

推荐Core的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端