夫唱妻随

zmotryx
2008-01-11 看过
去年在医院实习的时候,受到院方优待不用交电费(其实是没法收),直接通过医院专线进公网,出境不用受教育网破代理的折磨,每天开着机器,用iTune听广播,现在还记得那个频道叫Absolutely Smooth Jazz,现在回想起来,iTune的Jazz频道有超过一屏的电台,可达到128k的不过一两支个而已,我之所以听了这个原因是很简单的,这是128k电台里唯一一个能流畅播放的!当然我可以说,不能维持128k的在线电台,你真的感把自己珍贵的空闲时间交给它么,就像让不穿鞋的刺客去杀人,可现实就是这么无聊,其他几个128k的电台根本就一直在缓冲。今年夏天又听那个频道,发现已经变成96k了,在互联网上时过境迁就是这么容易。
 
iTune的可视化效果对机器性能要求很低,也几乎没有什么可选择的,但效果就是好过能把老机器卡死的WMP强。就在我听这个频道的第二天,一段很舒服的钢琴旋律传了出来,紧接着很自然地进来一个音色很像古筝的乐器,合着其他爵士乐器营造出一种带有东方特色的悠闲与怡然自得,我不太会形容,因为音乐这个东西实在是太私人了,总之是很西方的爵士乐器和我说不上来名字但充满东方特色的乐器很自然的交融在一起了,完全没有中国民乐乐团拿二胡生拉华尔兹的尴尬,于是我瞥了一眼Artist,Hiroshima,在日语里就是广岛,而曲名是China Latina,中国和拉丁。
 
这个组合的确核心的确是日本人,一对夫妇,丈夫精通萨克斯等经典爵士乐器,而妻子却是日本传统乐器尺八、太鼓的专家,整支乐队全部是美籍日本人,目标是把世界上不同的音乐元素整合成在一起,创造出他们独一无二的音乐,不过就我目前听到的,还是集中在整合日本传统音乐上。为什么叫广岛呢,可以理解成唤起老美的负罪感,没有信息表明这是他们的家乡之类,他们都是在美国长大的。虽然豆瓣是长尾理论在中国为数不多的证据,但我可以负责地说,在那儿这个乐队一样是留言数零。可能听他们音乐的人都直接去欧美的Smooth Jazz网上社区了,至于什么是Smooth Jazz,无所谓,音乐的分类是一个很徒劳的工作,其实只需要分两类,好音乐和烂音乐,但对于不同的人,这个分类的结果是完全不同的。
 
很希望能去听他们的现场,听夫妻用来自地球相反地方的乐器演奏出的旋律缠绵在一起。那种灵魂的共振,常人怕是很难体会了吧。
1 有用
0 没用
Obon Obon 7.7分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

推荐Obon的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端