选择张靓颖还是顶楼马戏团——Cult2小评

犬丸
2008-01-10 看过
从北京回来已经是几天前的事了,一直忙于其它事情而没有好好的通读Cult2。现在终于闲下来,有时间好好品味这套大作,也终于能完成这篇文字。
说实话,我的文字功底实在很差,写一篇评论势必会干燥无味,但我想这应该丝毫不会掩盖这个双本一套的漫画集的光芒。因为,这是一本不能用形容词来描绘的书,所有的一切都需要你自己去看。
作为第二本书的参与作者,有幸提前看到了部分故事。甘木的《无处不在先生之死》应该是我最先看到的故事,强烈的视角冲击就像是一部中国式的B级电影,而讨论的却是一个哲学问题,像一节课堂上两个哲学系学生的争论。然后看到了烂泥坑的《面具》和子杰的《凝月岩记》,前者描述了一座没有人情味的工业重镇,这可和他的家乡成都湿热的气候截然不同;而后者的广西故事用精致的分镜把我们带入了一部平实的黑白电影中。而这简单的三部作品,就让当时的我相信,这会是中国地下漫画到目前为止的一次最强的出击!
而事实确实如此。这在剩下的作品中得到印证。擦的《浓雾镇》虽只是第五回,却毫不影响未看过前作的读者对他“扯逼淡”(此处为褒义)情节的追捧——信息锅、煮唐僧、弹簧腿;Bini的超复杂画面让我佩服不已,而情节却更繁华更绅士更孤独;不知道皮埃尔的《角乐门击坠王》是不是最后交稿的,故事里包含了他最爱的游戏机、槟榔和男子汉,他的故事和画面也是我一直追捧的,让我有去越南的冲动;而冷冷的《颜射仙女沉浮录》更称得上神作,其牛逼之处只有看者自己去领会。
1月1日在北京,参加了首发式。见到了许多未曾谋面的朋友,皮埃尔一直嚷嚷我是假犬丸,只因为我的高度;擦和我想像中的朋克胖子可一点儿也不像,和蔼极了,像安西教练;Bini像神了我一在五道口卖盘的哥们儿,我甚至曾怀疑他俩是不是有血缘关系;双麒,我一直分不清他俩谁是谁,现在也分不清;还有再见cbgb和烂泥坑,我仨为避开保安,躲厕所里抽烟聊天;黑荔枝和他的战斗小人,这在他的漫画里不断出现,充满童年的怀念;还有小朋、梭梭、小碗、大栓儿。
再回来说书,总体上,这是一本包罗了24种相异风格的漫画,但这24种风格又有一定的相似性,都有对主流市场上的无聊搞笑漫画的本能抵抗,主题上都表现出了各作者眼中的世界观,对童年的怀念,对社会的指责,对内心的自省,对理论的思考。所以,这是一本风格迥异却又相似的漫画集。
《Cult青年的选择》在去年的发行可谓是中国地下漫画的里程碑,而第二套的发行就是站在这块里程碑上的超能英雄!它是异类,是小众,却能给你展现不同的世界,改变你的生活。
最后,我用音乐来打个比喻。你愿意选择周杰伦、张靓颖、快乐男声,还是DEVO、PATTI SMITH、顶楼马戏团呢?那么,你是选择书报亭里的色女郎、乌蛇院,还是这套《Cult青年的选择2》呢?

查看更多豆瓣高分专辑

Cult青年的选择 Ⅱ的更多乐评