曲线救国的流行偶像失败了吗?

Mignon
2008-01-10 看过
关于琴麻岛和他们曾经的主唱王啸坤,我当然有很多故事要说。虽然它不是我今年听过最好的一张中文唱片,甚至只是张小样,但它对于我来说意味着很多。

如今的琴麻岛没有王啸坤,依旧在北京死磕。千哥、雷子、男哥和小耕,他们是一群值得尊敬的人。9.22那场选秀决赛,我现在唯一记得的只有王13的那句“拼了”和琴麻岛的串烧演出在万人舞台上如花火般绽放。布鲁斯、疯克、迷幻...不管舞台下电视前有多少人明白,他们如期赴约了——“922掀翻上海大舞台!”

老崔、张楚、郑钧他们当然都是摇滚的腕儿,与他们不同,现在的(或者是将来)王啸坤,是一个选秀明星,第一个从地下音乐圈跳出来要“曲线救国”的偶像。不管他的初衷是什么,他现在就是一偶像。他说自己最喜欢的乐队是Mansun,就有人千里迢迢从英国寄Mansun全集过来;他原来的手机不太好使,就立马有歌迷送了个4000块的Nokia;因为他对“一个眼睛亮晶晶的女孩子笑得特别甜”,就有一大堆女孩子吃醋...用王几天前在ARK演出时的话说:“我成了他妈的摇滚明星!”

这张小样,并不是形式大于内容,琴麻岛的音乐还是有很多出彩之处。小样收录了6首琴麻岛在他们网站上公布的原创作品。琴麻岛的音乐风格基本上属于英伦迷幻,Smashing Pumpkins+Radiohead,再加点Blind Melon。主唱的声音很清澈,低音区竟和Billy Cogan一模一样!开篇曲《Intro》里键盘、零碎的鼓点配合着主唱慵懒的声音,制造出忧伤迷幻的效果,给人惊喜又十分耐听(我已经听了4个月);《公历四月四日》是最早打动我的作品,其中如春雨般清新的气息我已不止一次提过(这竟是王同学十五岁创作的作品);《摩登爱情》中文版的歌词相当大胆,主题直指一夜情,女人竟比男人更直接(八卦无聊的人可以注意下最后5秒的杂音);《火星热线》是里面最摇滚的曲子,个人认为歌词比较一般。王同学也承认自己不擅长爱情主题的创作,而这首歌还是写他最刻骨铭心的一段爱情呢。

作为地下乐队的demo,录音效果自然不是很好。毕竟是用一只胶布粘了又粘得麦克,把头埋在被子里来隔音的条件下完成的。这是王啸坤和他心爱的乐队最初也可能是最后的合作。

2006.12.26 晨

以前写的,现在早已物是人非。

查看更多豆瓣高分专辑

查看全部21条回复·打开App