女性美的《圣母颂歌》

囧囧有日
2008-01-10 看过
www.jpc.de上面有一段录音时的视频,海姆和纳塔丽·德塞在讨论咏叹调的细节处理。随后开始录音,德塞摇头晃脑双手挥舞。

海姆总让我想起我在凡尔赛时的通奏低音演唱课老师海伦。坐在羽管键琴前便如同出尘的精灵,浑身散发出一种气场,对歌手的精神支持和引导。

这是一个极其细腻,极其飘逸的巴赫。我犹豫了半天,最后还是给了四颗星。下面阐述理由:

海姆使用了羽管键琴和管风琴两种键盘通奏低音乐器。乐团在她的指挥下,活力十足,色彩清亮节奏干净。海姆对弦乐、铜管、通奏低音的音色调配是大师的水平,多处段落让我拍案叫绝。

然而独唱和合唱都并不能让人满意,只是大牌歌手的堆砌。这也是我起初只给了三个星的理由。德塞无疑是最炫目的花腔华丽派领袖人物;雅卢斯基纯净如天使一般的声音也极具征服力。然而不适合巴赫。男高音独唱在变态的Deposuit这段咏叹调的表现也只能说在平均水平之下。

合唱团更是本作品所有录音里最糟糕的之一。巴赫《圣母颂歌》的合唱非常之难,Omnes generationnes囫囵吞枣,Fecit potentiam更是糟成一团,男高音声部solo的句子节奏、音准都有严重的问题。Sicut locutus速度和前面迥异(前面几段海姆的处理偏快),变得异常缓慢,同样,音准值得打屁股。

唯一正确的,是他们都采用了德式拉丁文发音。菲利普·赫勒维赫(Herreweghe)在HM的著名版本的唯一问题,就是采用的罗马发音法。

犹豫了半天,还是给了四星。海姆和她的乐团值满分五星,但谁让Virgin公司给了她一堆明星呢。况且她的合唱团也不争气。

查看更多豆瓣高分专辑

推荐Handel: Dixit Dominus & Bach: Magnificat的豆列

了解更多音乐信息