观众和英雄都累了

费沁源
2008-01-08 看过
昨天在盗版摊上闲逛的时候看到了周杰伦的新专辑。发行了有了一段时间的新专辑。封面用的图和正版一样,只是拿在手里的感觉很单薄。就像几张纸叠在一起的触感。

歌者用心创作的音乐,最后落在歌迷手里,不过是一张没什么重量的光盘。买正版的,还能落下个歌词本。然后等着若干年后把他们扔进堆旧物的角落里,与腐烂的木头,过期的水果放在一起。

这么说或许太过悲悯了些。不过就是歌者创作,歌迷慷慨的一个环节么?可是当我知道这已是第八个年头时,就不由得生出以上感慨。

陈奕迅唱,十年之后你不认识我,我不认识你。

八年,只剩两个年头就到十年。我不知这期间有多少歌迷是一路跟着周杰伦混的。从周杰伦,周某某,到周同学,到周才子,到周董周导,最后还是要变回周杰伦的。追溯至起初,也不过是个年轻气盛的普通艺人。写两首歌,署一个名,却冲其量被人记作周某人而已。谁会拿周杰伦这三个字来卖钱?

可是歌坛沧桑,换了又换。四大天王累了,菲姐累了。天王天后们,都做回了他们自己,离开了闪耀的舞台。他摇摇晃晃,也开始唱自己的歌。他写的歌,他的心血。成功的必然总是留给不等待偶然的人。于是周杰伦就在快使用双截棍的呼声中红了。双截棍是种非常眩的武器,很酷,便于携带,加上李小龙那两声吆喝,就更酷了。大概当时没人思考,有一天,它也许会锈掉。

看到《牛仔很忙》的mv时,着实吓了一跳。我们前些日子还玩深沉的周同学终于走出自闭,直奔阳光宅男了。看看专辑里的歌吧:《甜甜的》的轻快,《扯》和《无双》的张扬,《青花瓷》的柔婉,《彩虹》的任性,《最长的电影》的隐忍,《我不配》的无奈,慢歌最容易让人感觉重复和厌倦,好在周这张专辑里每首歌都有相对独特的元素。

嗯。还差三首歌没说。其中《阳光宅男》是我觉得最出色的一首快歌,虽然到现在我对它的印象就是那句“让我们乘着阳光……”,不过听起来的确非常可爱。《甜甜的》多少有些刻意,《阳光》更自然些。还有就是《蒲公英的约定》,因为《彩虹》的旋律感很浓,《青花瓷》太过优美的编曲,让人很容易忽略掉的一首。却是我最喜欢的。真的非常清新的一首歌,“小学午睡操场传来蝉的声音,多少年后也还是很好听”,很普通的句子,却隐隐的透着某种怅然。讲青梅竹马故事一样的歌词,加上蒲公英这种带点诗意的植物,会让人不自觉地沉醉在流逝时光中所有纯真的事物中。好啦,还剩首《牛仔很忙》,多俏皮的一首歌,尤其是“在酒吧只点牛奶”,我简直喷了。不过个人认为这首歌虽然编排的很用心,但却因为太过用心而让人觉得花哨,没什么值得咀嚼的地方。偏激点说,是专辑里最不耐听的一首。很不巧,也是这张专辑的主打。

08年悄悄的摘了帽子,和每个人突兀的打着招呼。时间总是这样唐突的过,什么都留不下,所以我懂得了周华健为什么唱“有没有这么一首歌”。任你当时多红,多得意,能沉淀下来的,只一首,或许也已足够。制作精良的《我很忙》,并不显仓促,苛刻的只是我们日见挑剔的耳朵。新生事物永远美好,也永远最可爱。老生常谈有时只是一种不刻意地怀念。没有什么老了,没有什么变了,变的只是听众自己。就如同周杰伦再怎么被冠上才子导演之名,最后要做回的,还是那个听妈妈的话的周同学一样。许多年后,在幽静的巷角里,可能还是会想起那些念念不忘,称不上美好的回忆,可能还是会在偶然间有些怅惘,我多希望这个时候,还有人用琵琶弹奏一曲东风破。只是未来的事,谁清楚呢?

关于这张专辑,哆嗦了这么多。最后还是听听周同学自己的心声吧:每天决斗观众都累了英雄也累了。

所以,只要听歌、微笑就好。
不用麻烦了。真的不用麻烦了。
我很忙 我很忙 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑