舞后回归,闪亮温柔

沐珑秋刀
2008-01-07 看过
这张专辑给人的第一印象是复古。比如发型,乍一看跟王心凌的新发型很像,但发尾线条的上升却强调突出了温岚的健美身材,视觉效果上似乎壮实了不少,从这点上来说更有点Beyonce的味道,不过个人不太喜欢,还是《有点野》那时苗条而带肌肉的形象更舒服。再者就是同名主打《热浪》,时尚的迪斯科风格热情性感,旋律简单,节奏强劲,又让人想起张惠妹的《夏天的浪花》和Kylie Minogue的《Love At First Sight》。不过听完整张专辑却发现“复古”顶多也就是一首歌的卖点而已,而“舞后回归”才是专辑的中心概念,这点从宣传文案中可见一斑。
07年并不缺舞曲,从上半年的S.H.E到下半年的蔡依林、张惠妹,哪个都是拥有多首舞曲代表作的女歌手或女子组合,身价显然第一个档次的温岚处在其中并不占优势,更要命的是竟与Amei同天发片,给夏天再加一把火,却是冒着引火烧身的危险的。舞曲走到今天这份上,虽说是Live不可或缺的炒气氛曲目,却不得不面对越来越难真正让人叫好甚至奉为经典、反倒是不温不火的抒情歌曲更容易引起共鸣和大合唱的尴尬。这点恐怕与唱片公司和歌手出于商业利益考虑在视觉冲击花大力气却忽略旋律本身以及歌词愈益粗俗化发展有关,前者以蔡同学为代表,而温岚的这张专辑却印证了后者。
其实说起来,这张专辑的六首舞曲大都具有一定的水平(除了《采花贼》,曹格太让我失望了),旋律的流畅性和动感不输给之前所说的那些大牌,甚至风格更多元、编曲制作更国际,但实在不喜欢连歌词都与国际接轨,诸如《采花贼》、《喇叭嘴》的恶俗歌词令人厌恶,也难怪她口齿如此清晰,让人拒绝不了听歌词呢。不过更让人担心的是温岚唱腔的变化,许是为了迎合歌词所表达的主题,她的唱腔表现得更为性感撩人,但同时也轻佻造作起来,本来就不是特别个性化的声线在繁复的配器与和声影响下被同化、吸收,只剩下三个词:平庸、俗气、毫无特点,不直接点出的话根本无从辨认是她在唱,这点对于一个歌手来说显然是不利的。
一直都认为温岚是华语乐坛唱R&B唱得最娴熟、最纯正、最流畅也最自如的女歌手,转音实而不华,高低音的转换游刃有余,更难得兼有欧美歌手的性感奔放和华语歌手的温柔细腻。但也正因为如此才更为她可惜,从《屋顶》的歌红人不红开始,似乎注定了她在乐坛只是个配角。想当年周杰伦、林迈可给她写了多少好歌啊,《北斗星》、《地狱天使》、《眼泪知道》、《蓝色雨》、《L.A.N.D.Y.》、《Can U Feel It》、《祝我生日快乐》等等一抓一把,她却愣是没把凳子给坐热了。女歌手如温岚,要唱功有唱功,要舞技有舞技,要好歌有好歌,偶尔还自己创作点歌词练练手,即便说到身材也是很有料的嘛,她有太多的理由红了,可上天偏偏不青眼于她。要说机会也不是没有过,刚出道的时候吴宗宪就看中了她天生的好歌喉,号称要为台湾打造另一个张惠妹,可是结果呢?一张张专辑下来,再好的耐心也磨没了。所以说人的际遇和运气真的很难说。
如今到了种子音乐,《热浪》这张成绩单出来也可以想象得到,要真正打开目前的局面一飞冲天跻身红人行列尚有难度,却也不是不可能的任务。首先从现在来看,公司觉得在她身上还是有利可图的,看看幕后“吴克群/曹格/许哲佩/阿弟仔/图腾乐团”一连串名字就知道了。其次,这张专辑被大家所公认的好歌恰恰是剩下的那四首抒情慢歌,这四首歌充分发挥了温岚所擅长的煽情功力和R&B技巧,时而温馨,时而催泪,感人至深,同时将巨蟹女脆弱敏感又念旧的特质散发出来,幸而如此,我又听到了我所熟悉的温岚,饱含情感和张力的温岚。不管怎样,希望温岚对于新东家的选择是对的,也但愿种子音乐不要忘记签约时许她的未来,多为她收集好歌,多为她宣传包装,发扬她的优势,挖掘她的能量,让她看到美好的前景,也让她的歌迷放心。

推荐曲目:《傻瓜》、《同手同脚》、《口袋》、《爱的代价》
热浪 热浪 7.2分

查看更多豆瓣高分专辑