只说《落跑新娘》的故事

明天的微笑
2008-01-06 看过
   一直很喜欢刘若英,专辑暂不评论。倒是关于《落跑新娘》歌词里的故事,感受只有三个字:不理解。纵使歌词里落跑的这位同学有多少的哀怨和恐惧,何苦用“对自己负责任”、“害怕失去一个人,所以选择一个人”来作借口呢。宁愿承认头脑简单,我也不相信这是出于爱。这顶多是出于过分的自我保护和自恋。

有勇气伤害爱人、从婚礼上逃跑,却没有勇气接受承诺、与心爱的人共同面对今后的日子么?纵使今后的日子会有波折,会有旁人不看好,会面对争吵和分开的风险,不比今天就因懦弱而结束更值得体会么?越是爱,越害怕伤害——或者说被伤害,大概只是无法面对与甜蜜同在的琐碎问题吧?这就好比只想欣赏风景而拒绝旅途的劳顿,只想收获果实却拒绝播种。这不是真正意义上的对自己负责,这只是向自己的懦弱和自私投降。

诚然,爱不是无条件的为对方改变,不是委屈自己成全对方的喜欢,却也不应只为懦弱就落得粉身碎骨的下场。既然你声称爱他,又如何忍心让他背负你离开的伤害呢。若你离开他却依然得不到幸福,他会快乐吗,这或许会比移情别恋让他更加无法释怀和遗忘。让他痛苦,这是你爱他的初衷吗?

爱你,不只是喜欢你的好,更重要的是同时接受了你的不完美,接受了日后坎坷的可能,愿意在柴米油盐的生活里磨平自己的棱角,与你享受携手走出每一步的喜悦。幸福不是一帆风顺地前行在平坦的路上,而是每一次的跌倒我们可以互相搀扶,记住那些感动的微笑和泪水。爱你,就让我们一起吃苦,从而品尝幸福。正如最近在一本书里看到的:“爱不是期待结果,而是承担幻灭。”以爱的名义离开,才是最大的伤害。

请勿欺骗自己的内心。选择逃跑和伤害,就不要还冠冕堂皇地称之为爱,因为事实恰恰是不爱。确定了真爱,就不要离开。
我很好 我很好 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑