方文山一个人的胜利

乐化天
2008-01-04 看过
    说《我很忙》是周杰伦的年度专辑实在不合适,仅仅因为他发行在11月?今年的年度专辑应该是《不能说的秘密原声》。而这张专辑唯一一首可以反复推敲的只有《青花瓷》一首而已。这也是唯一使我评论这张专辑的原因。
     而毫无疑问《青花瓷》的胜利,只是方文山一个人的胜利。任是哪一位听得懂中文的中国人都是无法抗拒一句“天青色等烟雨,而我在等你”更是不知道影响了多少中国人学习“书汉隶”的方法。但其实我的书法家朋友说这首歌词还是用草书书写感觉对,因为意象太丰富。
     从文学的角度看《青花瓷》要比《菊花台》粗浅一些。每个听懂《菊花台》的人都知道,但纯从“技术含量”来看,《菊花台》要比《青花瓷》复杂的多,但是意象相对惯常。比如“愁莫渡江,秋心拆两半”“渡江”的意象,以江为镜拆掉“愁”字的手法,还有类似“对影成三人”的,“在湖边成双”。但不得不承认,《青花瓷》的题材更新颖,写法深入浅出。比起《菊花台》复杂的字谜游戏,自然更容易“惹”人青睐。
     方文山是个达观的人,填词也是有大气象在的,比如《菊花台》突出的色彩是“黄”,季节是“秋”,多次提到了“你的笑容已泛黄”等等。而《青花瓷》也不例外的用“青”和“夏”为背景展开。当然不排除《满成尽带黄金甲》恶俗的负面影响。我们看到扎眼的黄色还是没有天青色容易被淡泊明志的中国文化传统接受。
     方文山的语言创造能力有目共睹一句“你无声黑白”就搅得死起沉沉的国内词人竞相效仿立时出现《西湖印象雨》之属,却是乏善可陈。当然在这首词里更多妙词在列。但不须赘述,这几乎是方文山之为方文山的本分了。即使这样,我们还是会疑惑一句“天青色等烟雨,而我在等你”这句单独拿出来,貌不惊人的一句是怎样,在歌曲里却有不可思议的动人心魄的力量。我们不必赘述宋徽宗的那句“雨过天青云破处,这般颜色做将来。”带来的皇权的威严感,也不辨是青花瓷的美还是青花瓷传世之久给我们带来的长情的震撼。
     但从听感的角度来分析。
     “天青色等烟雨”的旋律: 0553|236-(低音拉) 正好配的是平平仄仄平仄。难得这样合适的语句也正和这音律。和谐的词与律的搭配特别容易引起人的共鸣。而下一句“炊烟袅袅升起,隔江千万里”则遵守的更为严格。所以周杰伦唱到这两句的时候,引起我们的共鸣感特别大。听其来也特别的舒服。在如今的词人中,能依旧按照诗词格律来填词的人是在实不多见了。这也是方文山在这个年代的过人之处。
     方文山歌词与众不同的画面感,像是一根根钢筋,支起周杰伦音乐的大体轮廓和主方向,或许,周杰伦写着支曲子的时候,根本不知道自己在写什么。
    从《菊花台》的123-|356-,这种几乎是在筝上随意撩拨出的副歌,到这首《青花瓷》中,只着重使用一个八度内5个正音,以寻求流畅、易于上口。周杰伦真的是流行至上,听众第一。
    但换个角度说,也许用正音是中国风的一种需要吧,就像发如雪中的京剧风唱段,就像唱“等”字时的颤腔。还有一种解释,就是写这首歌时所用的乐器是竹笛。从琵琶-扬琴-筝-竹笛。周杰伦也算是用心良苦了。
    总的来说,方文山让这首歌点铁成金,也成就了这张专辑,豁达低调青花瓷人,名不虚传!
119 有用
17 没用
我很忙 我很忙 7.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 88条

查看更多回应(88)

我很忙的更多乐评

推荐我很忙的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端