过节的蘑菇头

ReX
2008-01-04 看过
昨天从复旦去松江,轻轨换轻轨,过了中山公园,还是一站又一站。

9号线开得实在是慢,终点站是松江大学城,对我,这种缓慢的前进,让人太煎熬。

光斑映在9号线青柠色的座椅上,我把耳机里的歌换到Beatles的第一张专辑With the Beatles,四个经典的英国小伙子留着蘑菇头,唱啊蹦啊拍着手。我跟楠子说啊,这张专辑真不错,这个怂说,口水歌么。
呵呵,老口水歌,或许吧。这肯定不是4个小伙子最好的一张专辑,毕竟帕帕军士太经典,潜水艇太写意,修道院街太有腔调,但这绝对是我听过的最青春的专辑了。4个蘑菇头,把歌儿,唱得像过节一样,呼啦呼啦,噼里啪啦,咿啊咿啊,嘻嘻哈哈。有那么几次,晚上,我骑着王留给我的可口可乐自行车回家,听着这张专辑就双脱手了在只有几个人的街上和着节奏打拍子、打响指,进了电梯,没人看得见听得见,跟着PAUL唱唱,吹吹我那一辈子吹不响的口哨,扭扭屁股,跳跳只有在酒吧里才敢跳的小舞,进了家门,爸妈都睡了,不过瘾,继续在厕所里开响了音量,对着镜子晃脑袋,“roll over beethoven, A~~~, roll over beethoven~~",HIGH的时候指着镜子里的小伙子,高唱,"O~~~ Hold me tight! me tight! Tonight! Tonight!"。

但属于小伙子的歌,藏在歌词里的,音乐里的,就是忧伤,是一种让人想哭就笑,怎么哭也哭不出来,但心里起的涟漪无法平息,慢慢荡漾开去的忧伤,这种忧伤,因为太青春,所以太忧伤。"She's got a devil in her heart";"Till there was you"

青春的快乐是学会的坚强。青春是学会真正地过好每一个节日,也是学会过好不是节日的日子。

小伙子,日子还长得很,节日还多得很。

蘑菇头们要说的或许就是这些。蘑菇头们唱这些就是让小伙子把不是节日的日子也给过得滋润滋润的。
12 有用
10 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

With the Beatles的更多乐评

推荐With the Beatles的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端