免检经典PF眼中的动物们

三层阁楼
2020-07-12 看过

(以前最爱PF的The Wall,是听的第一张PF的砖,Comfortably Numb算是我摇滚入门了,当时听得我真是如痴如醉。每每想到回去听PF时总会拿出那张The Wall循环(Dark Side of the Moon自然更不用说),直到后来,爱上了Meddle和Animals。)


对每个人来说,总会有类似的经历:你遇到了第一首能够抓住你眼球、牵动你想象的歌,遇到了第一张当之无愧可以称为专辑——生动诠释了专辑的整体力度和独创性对于听者来说不再仅仅是一张录着几张曲子的CD或者黑胶盘,而能带来一些更深刻的东西。这就像是那个能从此唤醒灵魂、改变整个人生视野的初吻。

我可以毫无疑问地承认,对我来说,这个“初吻”就是 Animals。我哥当年在还在上大学。那天我在翻他所有的专辑,然后挑了一张封面最酷的拿来听。Animals当时一下子迷倒了我,今天我再听这张专辑,感觉也不会和当年相差丝毫。这简直是人类史上的奇迹,它拥有一种时间冲刷不掉的气质,可以让人不假思索地把它归入"经典"之流,尽管直到今天它都一直生活在之前Dark Side of the Moon商业上的大成功带来的阴影之下。由三首超过10分钟的曲子和两首不到2分钟的曲子组成,Animals未必是很多人能静心听完的专辑。不过,在这对电台不怀好意的长达10分多钟的三首曲子里,我们能听到处于最佳水准的David Gilmour的吉他、狠狠地来了一剂Roger Water强效幻想剂,并且在“羊”“狗”和“(三只不同的)猪”(此皆为专辑曲目)的皮囊下,体会到我们人性最糟糕的一部分。那些在"The Wall"和"Dark Side of the Moon "上断奶的盆友,你会发现Animals只会是你的下一桶鲜奶。作为Pink Floyd识别度最高、并且让他们和歌剧般的气盛和恐惧紧密相关的专辑之一,Animals着眼在那指缝里嵌着的泥垢:一些平凡的小东西集结在一起,可以击溃我们所有人。"Dogs"整整17分钟长,分析了我们错误中的最最明显的共性:在我们为了眼前的一点小利而清理掉挡路的人后,再懒散地大事化小小事化。如歌词所唱:

You have to be trusted by the people that you lie to, So that when they turn their backs on you, You'll get the chance to put the knife in. (你得让你欺骗的人相信你, 这样你才能在他们背对着你的时候 有机会将那把刀送进他们身体。)

但这些观点,都被严实地包裹在了之后的两首音乐上非常相似但观点相反的曲子里,后者表达出一种玩世不恭和对后代们的希望。Animals就像是乔治·奥威尔的“动物农庄“,它好像是在对整段音频进行酸度色谱检测,现在,他们完全呈色了。

我承认,Animals就是那唤醒我灵魂、改变我整个人生视野的”初吻“。

翻译自Pitchfork,原作者:James P. Wisdom 原文链接:https://pitchfork.com/reviews/albums/6307-animals/

4 有用
0 没用
Animals Animals 8.8分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Animals的更多乐评

推荐Animals的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端