The best album of 2007

偏執小塵埃
2007-12-31 看过
07年最后一夜,也要写本年度的最后一篇。翻来覆去,决定回到这张唱片。听了整整一年,还是很喜欢。抛开香烟,酒精,大麻和Blake Fielder-Civil,这回只谈音乐。

接触到Amy是从HIT开始的,上面写了篇文章名为《守望麦田的女孩》,介绍了她的音乐背景。看照片,怎么也无法相信她是83年出生的人,尽管外国人看上去一贯老成,可是她的形象还是比较过于成熟的。更夸张的是,她所拥有的黑人嗓更无法与之年龄相匹配,那种老练和沧桑感让人不适应。当然这对于Amy来说,这算是上帝赐予的礼物;而对于我这样歌迷来说,Amy的声音拥有着同样的地位。

有时候,我是一个爱从唱片封面来做为判断的人,设计的过于简单总是让人无人提起兴趣,太多的唱片封面不是歌手的大头照就是全身像,完全就是个写真集的感觉,所以开始听Amy的时候是听说Rehab这歌很火才去接触的。但说实话,那感觉不好。第一,老式Jazz很注重节奏,鼓点由为突出,所以旋律怎么来说都不是让人一下子就能够接受的;第二,Too black,我的意思不是说其内容,是它的音乐形式太黑人了,对于我们这样的非Jazz专业人事的听众,喜欢黑人音乐不是因为蓝调就是因为嘻哈,所以还是很难接受爵士的,这一点从去年那个超女比赛上就可以看出来,那个叫罗丹的选手一直都在唱Jazz,最精彩的一场她唱了Feel Good,明明满场喝彩,还是被涮了下来。所以听了一遍之后就把它从MP3里面删了。

再之后,下了又删,删了又下,反反复复之间,突然发觉自己没事的时候哼的一直都是这首歌,我知道自己已经着了Amy的魔。所以整张下载Back to black。虽说张唱片打着黑暗的旗号,可是却没让人那么绝望。就拿Rehab来说吧,虽然内容讲的是戒疗的17天感受,可是整体乐感却让人身体不由摇摆,节奏抑扬顿挫,明明就是让人快乐嘛!U know I’m not good虽然是在道出对恋人的不忠,可是显然没有忏悔之意,做了就不后悔是显然是这一代人在感情方向上的特点,所以还是很酷。同名单曲Back to black算是相对黑暗的了吧,可以算是一首情歌,当然只是歌词内容的反映,编曲路线反倒是没有那种情歌范儿,可是曲调却伤到死,特别是最后一遍副歌的那句“U go back 2 her, and I go back 2…black”真是感伤极了。此歌MV一色全黑,亡夫内容恰倒好处,很有创意。Love is a losing game可以说是真正意义上的情歌了,节奏舒缓,爱与迷失之间有双方在搭桥。Tears dry dry their own取材自Marvin Gaye的Ain’t No Mountain High Enough,一种全新的感觉,它告诉我们甩甩眼泪没什么大不了的,还是要继续迈着大步往前走。除了这些主打外,我比较喜欢Me & Mr Jones,这首歌走的是复古路线,旋律怀旧温暖,有那么点嘲弄的意味,反正我是当作Amy在炮轰老情人,里面的转音和拖音很多,可以算专辑中技巧难度比较高的一首歌了。

总的下来,整张唱片都很耐听。买这张唱片也应该算物有所值的。作为一个白人歌手来说,能唱出这么浓浓黑人味道是相当不容易的,这与Amy从小在父亲的唱机前的熏陶是分不开的。至少我们要感谢他父亲为我们培养出了这么一位伟大的歌手!

另外我推荐一首Amy与sugerbabes的成员Mutya Buena合作的一首新歌B Boy Baby,不仅好听,而且符合新年的气氛。

真的太爱Amy Winehouse了,不管她在私生活上面多么让人崩溃,但至少她的音乐是让人惊喜的。英国只有两个歌手最让我期待看Live Show,一位是Thom Yorke(Radiohead),另一位就是Amy Winehouse。

俗一点,像某些杂志那样,Back to black是我眼中07年的年度唱片。
59 有用
4 没用
Back To Black Back To Black 8.5分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 36条

查看更多回应(36)

Back To Black的更多乐评

推荐Back To Black的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端