便胜却人间无数——方大同《未来》

虾叔
2007-12-29 看过
原文载于:http://www.yauyeah.com/?p=333

都说方大同没有“港味”。

当一众香港歌手都有意无意的在大碟中找些歌曲避去爱情题材,谈亲情谈世界谈社会,以显示自己“题材多元化”时,方大同的《未来》却反其道而行的大谈爱情。不过,十一首歌浮现出来的情爱,一如以往,没有切肤的痛,没有浓稠的爱,有的只是轻灵风飘,斧落不着痕迹,却荡回再三。

一年一碟,恰当的时间距离营造了恰当的期待。当大家看着颁奖礼的新闻,开始讨论方大同何以到年终竟尚未plug歌时,《LoveSong》飘然而至,大家舒一口气庆幸方大同没有“走样”之余,也更翘首以待28/12这发片日子。日子未到,乐迷(如我)已急不及待的拆解歌曲中的“方大同密码”。是耶非耶,到了新碟终于出来,当然再没人在意。听完整张《未来》之后,第一时间就是觉得这“大同电锅”沉重不再,换来的是从容来去的潇洒风度。

大家一定不会忘记《南音》那失明歌手的故事,更不会忘记《Goodbye MelodyRose》那对亡友的哀悼。今次,感伤悄然告别,方大同带领我们走向的是阳光洒落一地的有情未来。中式风格,也随着昔日的沉重而落幕。爵士灵魂主宰了整张专辑,写出我们的真情实感,或甜或苦或遗憾。

深不见底的才华,三张专辑还未足以让方大同表现,否则不会一张又一张碟给我们全然不同的惊喜。主题曲《未来》的编曲强劲得一听就想起 MichaelJackson,更想不到叫人不要放弃希望的填词人是农夫。农夫今次没有唱了,却填上了两首词,另一首《简单最美丽》搞鬼的让方大同以广东话唱了“周星驰”三字,这首轻快的歌一如《够不够》、《暖》、《公园》般听得人想跟着打拍子。从爱情出发,才看到世界的种种。较缓慢的《LoveSong》、《爱在》、《十九八七》、《Sorry》,优雅的旋律下,听着忆起了逝去了的甜蜜与遗憾。特别喜欢《十九八七》,中段间奏带出了与别不同的另一章。爵士味道浓厚的《忘了美丽》,不缓不急的唱出了对旧情人的忠告,给予我们是爱情的另一面。

《爱爱爱》的简单吉他版,演绎新得仿如新曲,继上次的《春风吹》新版后又一次使人惊喜。旧酒装进了新瓶,竟可喝出新味道,无论你是否喜欢,但起码让听众听出了努力,甘心为你鼓掌。(那么,下一张碟的最后一cut可会是“Love Song Acoustic version”?)

这次华纳让方大同走向台湾了。好事。他不唱粤语的择善固执,走不入K房的风格,再在香港也是浪费。走向更广阔的天地罢,你的《未来》,只会在零八年让更多更喧闹的香港所谓歌手给比了下去。
58 有用
5 没用
未来 未来 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 42条

查看全部42条回复·打开App

未来的更多乐评

推荐未来的豆列

提到这张唱片的日记

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端