「性感唱腔中绽放着蓝色妖姬 那是迷幻中的诱惑」

最后只剩下热爱
2020-06-02 看过

蔡徐坤在《重生》之后,真的重生了!推出全新单曲《情人》,用性感独特的唱腔投射出都市音乐迷人的魅力,曼妙的歌词中隐藏着的是一见钟情的秘籍,婉转的旋律诠释着缠绵悱恻,以细腻温热的口吻打造出一个迷幻的世界。 自发行治愈曲风的《Home》后,这是蔡徐坤又一次重新突破局限,尝试Urban Music(都市音乐)的改编演绎,有着上世纪八十年代经典蓝调的Feel,在音乐风格上更加渲染了现代特色,形成独特的「KUN」式Soul Music(灵魂乐),再搭配蔡徐坤本人对歌曲的独特感悟,最终呈现出这一首充满质感的都市情歌。 歌曲前奏立刻用Effect效果器渲染出迷幻色彩,短促的键盘高音区分解和弦进行加花点缀,旋律走向充满Blues的味道。蔡徐坤一开口性感慵懒的咬字,让人以为马上就要唱爵士,但在动感的节奏所铺垫出的氛围里,很快这种势头便转向了Urban Music的经典编曲风格,这里也巧妙的借用着R&B的律动感,让歌曲主歌部分的Drumbeat(鼓点)很快就能吸引住听众的耳朵。歌曲副歌部分将Vocal混响度调得很低,反之在尾音上做了独具匠心的延长音,因为副歌部分更多是展现假音的柔滑,搭配歌词中的曼妙,这样混音能使气音展现得更加自然且充满诱惑力,Juice WRLD的《Let Me Know》用的也是类似的手法,只不过其在唱腔上更多靠近Hip-Hop。后半部分歌曲很巧妙的穿插了一段Rap,除了人声所展现出的稳定技巧,这里的BGM有考量的地方很多,如果耐心分解的话,短短的十秒可以听出来有MINI键盘音效、八音盒铃铛音效、水流的音效、卡林巴琴音效、响指音效等多种音色混合出的美妙旋律,非常具有层次感,最终将累积到的情感再行进一段副歌演绎,轻声低吟结尾。 只用一个词形容这首《情人》的话,我想应该是“质感”,这首歌无论是从普通流行歌的层面上考量还是从Urban Music风格上分析,都是一次相当出色的制作与演唱,蔡徐坤结合自己音色的特色,将多种曲风的优质点放大容纳到作曲演唱中,产生出犹如涡旋般相互呼应的极佳效应,在编曲上也新意满满,展现出可人的突破。期待蔡徐坤今后更多更好的作品!

情人 情人 7.2分

查看更多豆瓣高分专辑