世俗化的当代神话

小野洋葱
2020-05-29 看过

这是一篇美区粉丝12点准时开始听第一遍时边听边写下的胡言乱语听后感。

Chromatica I是我所能想到的这张专辑开始的最佳方式,宏大的弦乐开场,像是在宇宙中希区柯克变焦拉近逼近Chromatica星球,又像是rain on me的mv开场lady gaga大腿上插着一把刀躺在雨夜的地上那个镜头的序曲----一个刚刚结束战争的末世废墟的吊臂环视镜头。

Chromatica I像一个电影感的希区柯克变焦镜头,第二首Alice却一点也不电影感。她像是格林童话+洛基恐怖秀+贝克特荒诞戏剧的杂交孩子。爱丽丝从兔子洞里掉下去,却没有来到红白皇后的国度,她发现兔子洞原来是魔术师的帽子,她和其他兔子一起被魔术师拎着耳朵拎到了舞台上。

Stupid Love是舞台上在上演的怪诞戏剧,mv里紫晶晶亮闪闪的五毛特效背景可能根本就是舞台布景。一个奇怪的女部落领袖和一群伴舞在世界中心呼唤愚蠢的爱。

Rain on me将我们带回下着大雨的末世战场,gaga的大腿上还插着一把刀呢,突然把刀拔了开始唱淋雨一直走。刚看这首的mv那时刚看完一个up主的文明6视频,里面摇滚乐队“迷你问题“在核冬天不断地在核污染地区开巡回演唱会,弹幕说 真 废土摇滚,gaga这个“善意朋克”一下子就让我想到了“迷你问题”。

Free woman作为一首female power anthem,跟gaga之前怪兽之母式的怪诞却母性的female anthem太不同了。这首明亮度太高了,甚至有点少女心。

Fun tonight可能是到现在为止内核最悲伤的一首歌,具像化可能就是背景中虚化的派对人群和聚焦的前景里眼妆哭花的gaga。一首悲伤的舞曲,一首孤独的party anthem。

Chromatica II是新一篇章的开始,听上去就像chromatica星球进入了新纪元,部落冲突完了开始猥琐发育了。

911是听到现在最 remind me of 以前的她的,古怪的旋律和舞曲节奏,太 old gaga了。重复无数遍“我最大的敌人是自己,打911吧”。

Plastic doll,看歌名又是一首female power anthem,听了却觉得又不是,“I'm no toy for a real boy,if you're a real boy“,这句太能interpret了,不是real boy,所以在逆转的世界里,塑料娃娃才是real girl,人类男孩不是吗。

Sour candy,看到一个解读说sour candy是说女性阴道是酸性的,take a bite take a bite,如果是真的我一点也不惊讶,毕竟GUY里love me love me please retweet是因为转推的符号像69,还有venus里Uranus作为一颗星球因为不幸的叫ur anus大喊“Don't you know my ass is famous?" 嘎妈妈歌里出现多少怪诞的性暗示我都不奇怪。

Enigma像紫色蒸汽中走来的二次元歌姬,谜一样不知来处的东西应该是危险强大的,但她却充满了insecure,不敢相信自己是实体,“Is what I'm seeing real? or is it just a sign? is it all virtual?" 但她下一句却别谁都reckless,我们可以是lover,可以是joker,无论是just tonight还是brought to the daylight。

Replay是一首割裂的二元对立的自我剖白,“心理学上我无法解释",“你的怪兽正在折磨我"。

Chromatica III节奏轻快,几乎有点武侠片在树梢漫步的感觉了,最后几声管乐就像风声。

Sine from above是我目前最喜欢的了,“我小时候,常常祈祷闪电到来,妈妈说她会来找我“,“我听到天上的声音治愈了我的心灵”,“在爱存在之前,是寂静的”。真就是站在宇宙中心呼唤爱,但这种普世的宗教感的大爱,gaga却让它变得不能再世俗,热热闹闹的,多好。这首编曲我大爱,最后是雷暴的黑云中一道闪电的感觉。

1000 doves在飞真的是很滑稽的画面,背景中不知是合成器还是人声拟的若有若无的海豚叫声深得我心。

Babylon是我第二爱,gaga总是有世俗化的神奇天赋,圣经故事中巴别塔语言不同的故事总被我当成当前世界在互联时代人类情感却越来越不互通的悲剧注解。gaga说“闲聊吧,八卦吧,为了你的生活,继续八卦吧”,逛了一圈外网评论都觉得这是在回应以前媒体造谣她是双性人等等,谴责娱乐至死之类的。我不知道诶,我甚至觉得她对八卦有一种奇特的支持,她还啥都不是时候的首专就在解构“fame”,guess what,她真的成名了。在这里,我几乎觉得她是怀着一颗maternal heart,带点悲悯又有点看透的傲娇心态说“八卦吧,为了你的生活,继续八卦吧”,只要人们还在八卦,一切都会变好。

听完了,等一些后续的解读吧,chromatica星球上的故事我才能朦朦胧胧看到一点,gaga连十几个部落的logo都设计了,我相信是有大故事的。artpop2.0诚不欺我,虽然跟想象中的不太一样,买起来买起来,跪求一个巡演纽约场是我课少的一天。

Chromatica Chromatica 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑