音乐,萝卜白菜各有所爱

🔥黑甜椒🔥
2020-05-29 看过

看了豆瓣今天的乐评和一些短评,感觉作为一个Gag的信仰粉有必要说点啥。

(全文不拉不踩,就音乐说音乐)

Gaga的音乐从来不会因为时下流行趋势而创作音乐,她的音乐风格都是跟着自己的感觉的,为了热度和人气而创作的音乐必定是会被淘汰的。

Gaga的 TF TFM BTW哪一张现在听起来都不失为佳作,其中的每一首单曲和mv不仅是是当时整个音乐界的风向标,在现在看起来也是前无古人后无来者。尤其是神专ARTPOP,2013年的专辑其中预言了很多现在流行的音乐风格。

ARTPOP时期的各种风格探索、mv造型、live现场都是非常前卫,非常艺术化,同时也是极其烧钱的,但是由于当时的大众还不能接受如此前卫的音乐,再加上其他各种原因(泄曲、经纪人解约、和Roar同期发行),所以在打榜、销量、乐评等方面都很差。

Gaga在前两天的线上采访中说

“我把ARTPOP发布的太早了”

我现场哭崩😭😭😭

说回到Chromatica

咱们先从音乐性和专业性的角度来说

首先!

Chromatica适合按照顺序全专试听!

(重要的事情说三遍哈!)

以前我们听专辑都是这样听的,现在我发现很多人都非常着急,一首歌听个开头就不听了,然后马上下结论(这个歌不好听,乱七八糟)。

对于一个音乐家来说,一张专辑是一个完整作品的展示,任何乐评人都不可能根据几首歌的开头30秒来决定作品的好坏。

所以,既然Gaga发的是专辑,那你就好好听专辑。

第一,完整度很高。

这张专辑整体分为三个部分,分别由三段没有歌词的古典管弦乐开篇,全专听下来歌曲的衔接都非常流畅顺滑,整体风格以电子舞曲为主,其中加入了浩室、爵士、合成器等等音乐元素。

全专没有一首歌是很突兀的,但是又没有说听的会厌倦,因为每首歌都加入了不同的音源、配器编曲和意想不到的旋律行进。

每一首歌都像是带着听众向更高一个层面去探索,层层递进。

而且这张专辑有16首歌,除去三首过度曲,长度都在三分半,所以对全专的把握是很有难度的。别说什么其他专辑10首、12首和这个也差不多……多一首歌就增加一首的难度,完整性真的很难把控。这也是格莱美评审的重要内容之一(但是格莱美已死呵呵R.I.P)

第二,音乐风格新颖

看见一堆人在那和Dua Lipa的新专辑做比较,我就很想呵呵,Dua那张专辑完全走的是复古EDM,运用了大量的合成器。音乐风格很有针对性,我很喜欢那张专辑,但是这和Gaga的风格不一样!没有任何比较的必要!

Chromatica中加入了很多复古的音乐元素,从beats到单一旋律重复模进,还有副歌完全没有歌词甩给旋律声部。但是!这并不是一张单一风格的专辑!

Gaga的专辑从来不做单一风格的音乐!

每张专辑都会带来新的融合和创新!

具体每首歌包含什么音乐元素不多赘述,大家自己听听体会。

第三,唱腔融合

有人说Gaga乱吼……

这都0202年了,怎么总有人活在上个世纪啊?而且怒音叫乱吼?那CA妈可能要一板砖拍死你哈~ 推荐你去听念佛机,那个节奏比较平稳,没人乱吼哈

Chromatica里面融合了Gaga从The Fame时期稚嫩的发声位置比较靠上,到前两年发声位置靠后、靠下的爆发力,集合了各种时期的不同声音特质,可见现在的Gaga在唱功方面真的是游刃有余。

如果从非专业的个人喜好角度来说

我tm就是喜欢这张专辑,我要爱死了,昨天晚上试听的时候我螺旋升天,可以么?

你不喜欢就不喜欢,和我没关系。但是你要是带节奏,不让别人听,那我骂你。

因为我就喜欢,我就要听,我不仅自己听,我还要让别人听,你少管!

还有那几个说自己是Gaga粉丝的,说什么“哎呀我也想让她做出更好的音乐”。

我告诉你,作为一个从The Fame就开始粉她的人告诉你,任何一个老粉都会喜欢这张专辑。

如果你不喜欢Chromatica,那你就还不够格做Gaga的粉丝。回去多补补关于流行音乐的课吧,静下来完整地听几张神专,再回来和我BB。

好了,爱Gaga,爱Chromatica。

Chromatica Chromatica 7.6分

查看更多豆瓣高分专辑

查看更多回应(8)

Chromatica的更多乐评

推荐Chromatica的豆列