五年十张数字专辑,鹿晗实证好音乐的价值

爱地人
2020-05-28 看过

鹿晗又发新专辑了。

对于歌迷来讲,当得知鹿晗发新专辑的第一时间,下意识的习惯动作,一定包括以下几部,第一步打开TME腾讯音乐娱乐集团旗下QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐的任意一个平台,第二步选择购买数字专辑,第三步开始聆听。这样的步骤从2015年的《重启》开始,一直延续到现在。五年间,这三步已经成为聆听鹿晗音乐的标配模式,已经成为了一种习惯,甚至可以说是一种主动意识。

一定程度上,这种下意识的行为伴随着鹿晗音乐的成长,同样也见证了国内数字音乐的付费意识的建立。歌手用好作品不断进步,而歌迷则通过付费模式,见证并助力歌手不断向前。仔细推敲,这是歌手发展的良性之路,也是音乐产业真正的良性循环。

鹿晗此次的全新专辑《π-volume.3》,是π概念系列的第三张专辑。相较于鹿晗此前的作品,这次的《π-volume.3》,我听到了“逆时代”、“逆潮流”的勇敢精神。

在中国的音乐舞台上,鹿晗这个名字不仅仅只是一个顶流的符合,一个娱乐圈的话题。从音乐技术层面来看,对于华语乐坛来讲,鹿晗具有一定开创意义的。

回顾鹿晗的音乐发展道路,从《重启》开始,就在华语乐坛开风气之先,大量引入了PB-R&B、Alternative R&B和Trap等等音乐元素。在华人Urban领域,鹿晗的一些具有开创意义的创作方式,断句、转音处理,为他的音乐开拓出别样的生命力,也带给华语乐坛一种全新的气象。

这种气象,直到如今已经蔚然成风。而鹿晗这个名字,应该在华语乐坛记下浓重的一笔!

在这次新专辑《π-volume.3》中,我感受到了“鹿式音乐”一种全新的走向。顶尖的制作带来顶尖的音乐口感,这次“鹿式音乐”不再以超炫的速度行走于未来,反而是以“慢慢”的速度,漫步于回忆和惬意之间,音乐也因此有了沉淀的美好。

《π-volume.3》由两首歌曲组成,分别是《慢慢》和《咖啡(80s Remix)》。

《慢慢》由Clean音色的吉他作为Loop推进,吉他泛音的音色透明、温暖又浪漫。整首歌曲都有一种回到校园、回到青春的即视感,而Hook部分密集的旋律音符表达,不仅朗朗上口,而且很容易让人跟着合唱。

在技术层面,吉他泛音与主人声及和声的组合,也让这首轻快的小调,有了一种立体的复合感,极具聆听层次,如同各种情绪的扩散,快乐又自在、肆意又纵情。

这种风格构成了0.7倍速的“鹿式音乐”,在和时代同步的韵律和节拍下,又稍微放慢了一些速度和密度,让人可以在有沉淀的浪漫、惬意中,体会到看白云慢慢走、河水慢慢游的闲适之情。

相比较如今很流行的Future Pop曲风,鹿晗的这首《慢慢》,更像是Past Pop,让人可以在一种“逆时代”的节奏里,找到更多生活本质的美好。在密度的缝隙间,重新品味浪漫的细节。

另一首《咖啡(80s Remix)》同样如此,而且因为制作上的技术运用,让整首作品更是精准的回到了八十年代。

整首作品不仅用了八十年代的键盘及合成器音色,还运用了那个时代的录、混音技巧,音乐动态不大,但质感依然丰富。

尤其是整首歌曲的鼓点,也让我想到了林子祥经典名作《敢爱敢做》的意境,浓浓的八十年代味道律动,复古得相当纯粹和精准。

无论是闲适的《慢慢》,还是复古的《咖啡(80s Remix)》,这次鹿晗新专辑的两首新歌,对比以往的作品,还有一个趋势和特色。

如果说以往的作品,还有很多实验的色彩、向上的挑战,这次的两首歌曲,则拥有更多的出圈气质。

两首作品编曲、制作都属上乘、精妙,在演绎和呈现上更进一步地拉宽了受众面的接受度。无论是《慢慢》里那种“慢慢”的浪漫,还是《咖啡(80s Remix)》的复古感,都会让更多人有一种共鸣感。

从音乐传播的角度来讲,可以这么说,这两首歌曲,都是狠角色。

不仅仅只是如此,《慢慢》里“忘记时间,关掉朋友圈”这样的歌词,对于大众层面,也有着更深的文本层面意义。既通过音乐传播某种生活观念,寓教于乐、精彩丰富。

《π-volume.3》这张专辑,在5月27日中午12点,于QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐准时开启正售后,仅仅用了7分钟,销量就突破了1350000张。截止下午四点四十分,腾讯音乐娱乐集团总销量已经轻松超过2000000张。

百万级的销量,即使在华语乐坛的黄金岁月,也是一个了不起的成绩。

从《重启》到《π-volume.3》,TME也在五年的时间里,同步见证了鹿晗在音乐上的突破。作为鹿晗的“老朋友”,腾讯音乐娱乐集团已陪伴鹿晗走过了5年的音乐路,携手发布10张数字专辑,更见证了他一路走来成为数字音乐先锋歌手的数个高光时刻。鹿晗成为QQ音乐平台首个及唯一获得10张钻石唱片认证歌手。

从出道到这次的新专辑,鹿晗在音乐之路上不断蜕变,而他的每一次蜕变,代表着他不断走出舒适圈,对音乐保持着永远的创意和创新追求。

其实不仅仅是鹿晗的音乐表达,“一鹿陪伴”鹿晗这五年音乐生涯的TME,同样在数字音乐平台的搭建,以及数字音乐概念的执行上,不断蜕变和超越。

比如π系列的三张专辑,就都串联了QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三大TME音乐平台各等级的公益资源,而《π-volume.3》更是让爱心延续助力腾讯音乐公益计划,为腾讯音乐娱乐集团和陈一丹基金会共同发起的音乐教育公益专项—乐圃音乐空间,捐赠一批民谣吉他 [心],让偏远山区的孩子们在音乐的陪伴下健康成长。

歌迷在购买《π-volume.3》数字专辑之后,就能解锁音乐公益音乐教室、公益快乐足球设施等公益资源,将“粉丝应援力”转换为“音乐公益力”,让音乐有了社会价值的延伸。

这恰恰也是“π”概念里“无限不循环”理念的延伸,让音乐不仅可以用来传递旋律和律动,同样还能传递爱与温暖。

音乐的意义在于传播,而传播之前,首先需要的就是一种良性循环。而这种良性,包括两大条件,音乐平台的良性运转,以及音乐人和音乐作品的用心和良心。

《π-volume.3》无疑是张良心的数字音乐专辑,而它此刻也正在TME腾讯音乐娱乐集团多点开花、良性的循环运转。

2 有用
0 没用
π-volume.3 π-volume.3 8.0分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

π-volume.3的更多乐评

推荐π-volume.3的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端