「许嵩精选」简评

天外☆飞仙
2020-05-28 看过

确实是精选,几乎包含了许嵩早期所有优秀的作品,这些歌曲基本都是好听的,传唱度高的,有的甚至还达到了相当的艺术高度。

「清明雨上」这首歌实在是太强了,词、曲、编曲、意境、氛围,都是极致的,是「嵩式古风」中有资格问鼎的超经典曲目,也是我最喜欢,内心评价最高的「嵩式古风」之一,另两首是「南山忆」和「庐州月」,也都是许嵩早期古风的代表,也是创作方面各个单元几乎都无懈可击的精品。

其他几首歌也写得很好,传唱度很高,比如「城府」,「飞蛾」等等,这些歌不仅好听,更重要的是很好地传达出了感情,即使没有经历过失恋的人,在听过之后,也不由得和作者共情。

「安琪」属于聊以自慰的失恋小情歌,「七号公园」和「玫瑰花的葬礼」则是物是人非的欲语泪先流。虽然整张专辑,基本沉浸在悲伤的基调中,但这些歌确实都很抓耳走心,也确实都是好歌。

最后,好听才是王道,十分怀念从前的许嵩。最近的许嵩,虽然也有不少好的作品出来,但“音乐垃圾”也确实多了点。不管你用了多少种乐器,进行了怎样的编排,有怎样的音乐质感,如果出来的音乐效果不佳的话,听众也不会买账。虽然听众大多不具备专业的音乐知识,但相信大多数人还是有最基本的音乐鉴别能力的,好不好听,一听便知。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Vae新歌+精选珍藏合辑Ⅰ的更多乐评

推荐Vae新歌+精选珍藏合辑Ⅰ的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端