关于切尔诺贝利

玉河
2020-05-28 看过

我想讲一下关于我最爱的歌《回车诺比的梦》

台湾译作〈车诺比〉,在大陆即是〈切尔诺贝利〉,这首歌讲的是发生在切尔诺贝利的核爆炸事件。爆炸过后整片地区几乎绝迹,居民被放弃,被躲避,被当做记录的黑匣子。他们不再有自己的名字,而被统称为“切尔诺贝利人”,跟他们接触的所有人都会慢慢死去。 青峰在歌的最后那一小段吟唱〈i won't hurt you〉我认为是土地对居民的告白,被外人架空的土地,仍然有一些切尔诺贝利居民在惦念,尽管世人将他们当做怪物,他们却如一认为土地无罪,甚至对每一座空房留恋。 而这句歌词,是土地的告解,是切尔诺贝利人和切尔诺贝利的互相舔舐。(想要了解的话可以看阿列克谢耶维奇所著的《我不知道该说什么,关于死亡还是爱情》,现在的新译本叫做《切尔诺贝利的祭祷》

我不懂任何编曲之类的专业知识,听过的歌也是寥寥无几,我不知道这张专辑到底做的如何如何,也不在乎别人会怎样评价。 但是,我相信创作者非表面流露出来的感念和虔诚。

因为这首歌,我会一辈子相信青峰的善良和诚挚。

(字数不够只好写乐评了 格式这样是可以的吗🤧)

我爱苏打绿 回归快乐!✌✌

0 有用
0 没用
冬 未了 冬 未了 8.6分

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

冬 未了的更多乐评

推荐冬 未了的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端