Edgy but classy

齐冠雄
2020-05-27 看过

Coney Island是在纽约布鲁克林区最南端的游乐场,既边缘又中心,如同Lou Reed和他代表的人们一样。

67年发行的The Velvet Underground and Nico中含有的那种边缘却尖锐感在本张更个人化地以一种更隐秘的方式保留了下来:中性人,女装,性癖好,露骨又神隐的欲望,压抑又放纵的快感和对中间态的迷离。"Walk on the Wild Side"中的怪异感被本张专辑的封面里完美地体现—收放自如的举止,矫揉造作的装束,欲拒还迎的表情和被黑白颜色而额外凸显出的锁骨。关于Homosexuality的情感也在title-track“Coney Island Baby”中隐隐的体现。

35分钟和八首歌使得这张专辑非常短小精悍(相比于其他lou reed的专辑,可能本张已不算短),但是这却是一场紧凑又柔情的浪漫旅程。对童时的回忆和以对他人的劝说的口吻自我安慰可以算是贯穿本专的主题。尽管大多歌曲,例如“Charley's Girl”和“Ooohh Baby”,并没有很多实在意义,更多是经典摇滚的节奏式和滚石式的布鲁斯,但类似浅显而comforting的音乐却是对自己过去最舒服的回答。没有人有绝对的义务去承担过去的一切,不是吗?逃避和浪漫的幻想编织着我们每个人的生活,这张专辑也不意外。

不像是Lou Reed其他专辑中那么多对破旧和堕落的幻想,本专似乎可以用title-track里面的一个短语而覆盖—the glory of love。爱是自身对他人的眷恋,同样也是他人对我的安慰。更重要的,爱是一个人坚持在心中的,面对不完美和生活的光怪陆离时具有的信念和原动力。Best Friend,Gift,Baby和他爱恋的高中橄榄球对教练,微不足道而又对个体而言无处不在。

Ahhh, but remember that the city is a funny place Something like a circus or a sewer And just remember different people have peculiar tastes And the glory of love

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分专辑

评论 0条

添加回应

Coney Island Baby的更多乐评

推荐Coney Island Baby的豆列

了解更多音乐信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端