循环:miller的迷失与清醒

[已注销]
2020-05-27 看过

写了长长一篇,结果被豆瓣以有不和规则字眼为缘由删掉。那就再写几个字,和原来的意思差不多,有缘者应该会懂。

Circles是我2020年最喜欢的新专辑。它不同于一般的靡靡之音,充满了miller对自己人生的抽象记录和对意义的思考。

成名的音乐人固然有常人难以获得的物质回报,却也面临着超乎想象的物质诱惑。而这些诱惑会很容让人陷入其中,一旦形成习惯,更是难以自拔。我对这张专辑的共鸣也正在于此,在于我自身面临的各种诱惑,挣扎和对意义的求索。

miller这张专辑的主题在我理解是,迷失与清醒的循环。此处的循环特指他自己的故事也泛指我们的故事。特制是,他成名后养成对致幻物的依赖,他曾清醒,在媒体采访里也谈到清醒日子里的畅快,但却最终不免落入自己已经深陷的循环里,直到这个循环只能用死亡了结。

泛指在于,清醒与迷失,是网络时代每个人都应该思考的话题。迷失,不只是miller这种,还有放弃主动思考,让互联网操纵自己,或者只追求物质,而不去丰富自己的精神。

我可以理解这些迷失。毕竟自己寻找意义是费力的,挣扎的,毕竟物质文明的进步比精神文明的进步更容易感知。但如果不去武装自己的精神,那便很容易被物质世界的变化摧毁。一旦陷入迷失的循环,很可能找不到回家的路。

所以面临正确的清醒和任人摆布的容易,还是要一次次地选择正确。我说一次次,不只是我们要不断选择,还因为在选择时会经历一次次挫败。不能放弃。

用J. K. Rowling笔下邓布利多的一句话结尾似乎非常贴合 迷失与清醒 这个主题。

Dumbledore: Dark and difficult times lie ahead. Soon we must all face the choice betwen what is right and what is easy.

Circles Circles 8.3分

查看更多豆瓣高分专辑