幻想与转变

齐冠雄
2020-05-26 看过

非洲经历的殖民统治和黑奴贸易让黑人散布整个美洲。当有些黑人失去自己的文化时,有些人回头看找回了自己。

Oshun本来是非洲土著信仰中的女神,随着黑人在世界版图的流动,自身的信仰也随之流转。Oshun的传说也从西尼日利亚流浪到了巴西,百慕大和美国南部。她是供奉为灵魂上的长者,女性力量的体现,丰饶且强壮。来自D.C.的hiphop二人组,Sala和Thandiwe以Oshun的女神为名,试将自身的价值完美体现。

身份的多重,铸就了她们音乐的多重。身处于电子时代中对非洲现代的想象,溯源般对祖先女神和其独特能量的追忆,黑人身份的主流认同和对hiphop文化的发扬—OSHUN不仅将这些宝贵的要素充分加以融合,更是通过一种科幻、太空歌剧般的想象把其独特的魅力充分宣扬。这不单单是对各音乐曲种风格的协调,更是对自我定位的反思和生命能量的发散思考。

单曲Solar Plexus中,灵动的切分鼓点和高挑的bling-bling电子合成音,搭配着new age spiritualism的歌词和二人交叉的声线,歌曲反复穿插在偏old school的rap也有高潮部分的小合唱中。Track末尾被电子过滤的失真电音,假借女神之口吻表达的信息,倒转的音轨和逆流的时间线,这些真实又不真实,想象又超越于想象的要素使得这首歌并不单单是一个制作新奇的单曲,更是立意深远的概念性的尝试和突破。

结尾曲Parts的MV中,强壮肌肉的男主被Sala和Thandiwe饰演的二外形女所制服。男主饰演着歌曲被对话的对象,一个只因他物而膜拜与OSHUN脚下的谄媚者。

Now, let's cut this shit You only with me 'cause my name has many benefits You mad 'cause I peep game and I refuse to just submit I can't play games, I'm not staying for this relationship

男女对话者在歌中并不仅限于有着亲密关系的二人,而其关系从人与人进化到了两股精神和能量。歌曲充分阐释了女性的独立主体位置,又讲主体概念化和精神化。力量不仅是来源于女性内在的本身又产生于外在的大宇宙和至高精神。歌曲中表达的new age般对自身小宇宙microcosm和大宇宙macrocosm的重合阐释,让此专辑不但得到了精神上清洗感,又赋予了OSHUN作为Hiphop duo存在的本质意义。

查看更多豆瓣高分专辑

了解更多音乐信息